驻土库曼斯坦使馆临时代办向波接受土国家电视台采访
来源:    2020-11-20
[字体: ]      打印本页

  2020年11月19日,驻土库曼斯坦使馆临时代办向波就土庆祝中立25周年、中土双边关系、中国共产党十九届五中全会等接受土国家电视台采访。

  向代办祝贺土库曼斯坦中立25周年,积极评价土方中立外交成果,表示土方积极倡导“复兴丝绸之路”,就地区互联互通、建设跨境运输走廊、里海国家友好互利合作、国际抗疫合作等提出系列倡议,为维护地区及世界和平稳定发展作出积极贡献。

  关于中土双边关系,向代办表示,中土两国是睦邻友好、合作共赢的好朋友、好伙伴,中方坚定支持土方奉行永久中立政策。在今年新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,中土双方以通电话、视频会议方式开启“云交往”新模式,在双边和“中国+中亚五国”等机制框架内保持接触和交往,实现中土战略伙伴关系持续稳定发展。

  向代办介绍中国共产党十九届五中全会相关内容,强调这次全会是在中国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议,提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标。中方加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,国内市场规模和容量将不断扩大,将为包括土库曼斯坦在内的世界各国进入中国市场、分享中国机遇创造更广阔空间,为推动全球经济复苏作出更大贡献。

推荐给朋友 确定