驻刚果(金)大使朱京就王毅国务委员兼外长访非接受刚媒体采访
来源:    2021-01-05
[字体: ]      打印本页

  2021年1月4日,驻刚果(金)大使朱京就王毅国务委员兼外长访非接受刚《精英论坛报》、《潜力报》、自由新闻网等当地主流媒体负责人采访。

  朱京指出,王毅国务委员兼外长此次访问非洲五国具有特殊重要意义。一是体现中非世代友好、患难与共的特殊情感。自1991年起,中国外长新年首访都选择了非洲,至今已延续31年。这种独一无二的做法,表明发展同非洲国家的友好合作关系始终是中国外交一以贯之的基本政策和坚定不移的战略选择。非洲是发展中国家最集中的大陆,中国是最大的发展中国家。中非友好经受了历史和国际风云变幻的考验,历久弥新,是中非人民共同的选择。二是增进政治互信,打造更加紧密的中非命运共同体。中国和非洲在历史上都曾遭受西方列强的侵略和压迫,在实现民族独立和解放,维护自身主权、安全,实现发展的过程中长期相互支持,相互帮助。面对世界百年未有之大变局,中非双方需要更加紧密地团结在一起,以高水平的政治互信为中非务实合作保驾护航,造福中非人民。三是在新冠肺炎疫情大流行的特殊时期,线下外交凸显中方对非抗疫支持。中非历来同呼吸,共命运。在中国抗击疫情最艰难的时刻,非洲国家第一时间向中方提供了宝贵支持。疫情蔓延至非洲后,中方率先驰援,向几乎所有的非洲国家提供了急需的抗疫物资,派遣医疗专家组,分享防控经验。当前非洲第二波疫情来势汹汹。王毅国务委员兼外长此时访非,一个重要目的就是推动落实中非团结抗疫特别峰会成果,支持非洲国家更好地抗击疫情,加快复工复产。

  朱京表示,王毅国务委员兼外长此次访刚,是时隔五年中国外长再次到访,对深化中刚合作共赢的战略伙伴关系意义重大。一是继承和发扬中刚传统友谊。通过深入对话沟通增进相互理解和信任,巩固两国友好的政治和民意基础,为双边关系健康稳定发展注入新动力。二是推动两国务实合作迈上新台阶。齐塞克迪总统执政以来,中刚合作不断取得新成果。特别是疫情期间,两国经贸合作逆势而上,展现出强大活力和韧性。2020年前10个月双边贸易同比增长34.4%,一批新的投资项目相继落地。习近平主席在中非团结抗疫特别峰会上宣布的建立对口医院合作、减缓债等举措正在稳步落实。我们期待通过此访,就加强合作达成新的共识,使中刚合作更好地惠及两国人民。

  朱京强调,今年是落实中非合作论坛北京峰会成果的收官之年。刚果(金)时隔55年将再次担任非盟轮值主席国。王毅国务委员兼外长访非和访刚期间,将推动落实习近平主席同非方领导人达成的重要共识及中非合作论坛北京峰会和中非团结抗疫特别峰会成果,就新一届中非合作论坛会议筹备同刚方和其他非洲国家领导人深入交换意见,重点围绕疫苗合作、经济复苏和转型发展探讨新的合作。

推荐给朋友 确定