驻布隆迪大使李昌林就中布教育合作接受布媒体采访
来源:    2021-01-13
[字体: ]      打印本页

  2021年1月13日,驻布隆迪大使李昌林接受布官方报《新生报》采访,回答了有关中方奖学金、中布教育合作等问题。

  李大使表示,中国高度重视中非教育合作,致力于帮助非洲国家培养更多优秀人才。中国每年向非洲各国年轻人提供大批赴华留学奖学金,主要包括中国政府奖学金和中非友谊奖学金。中国政府奖学金设立已久。多年来,受惠于这一机制,一批又一批的布隆迪青年赴华深造,成长为推动中布友好合作的栋梁之才。2018年9月,习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上提出要打造新时代更加紧密的中非命运共同体,表示中方愿同非洲国家密切配合,重点实施“八大行动”。在实施能力建设行动方面,中国为非洲增设奖学金名额,提供研修培训名额,邀请非洲青年赴华交流。布隆迪是“八大行动”的主要受益者。在过去的两年多里,布青年获得了中非奖学金,许多人赴华研修。

  李大使表示,虽然新冠肺炎疫情在全球肆虐,但中非合作不会因此中断,中非教育合作也不会止步。今年,中国将一如既往地向布方提供奖学金名额。尽管受疫情影响,一些去年的奖学金获得者不得不在布滞留,但他们一直通过上网课的方式接收中方教师的课程。待疫情好转,他们将启程赴华,继续学业。青年兴则国家兴,青年是国家发展的未来。我很高兴地看到,中布教育合作为布隆迪国家发展做出了重要贡献。近年来,中国援建了布高等师范学校、职业技术学校和三所小学。使馆还筹资为多所乡村学校修建教室,并向遭受水灾的学校捐赠多批课桌椅。许多布隆迪青年在中国学习农业、医学、工程等专业,这些都是布国家发展急需技能。很多留华学生学成之后将全部所学带回祖国,进入布高校、科研机构、政府部门等重要领域,为布各行各业的发展贡献力量。其中很多人被任命在重要领导岗位上履职,例如布农科院院长、布琼布拉大王子医院和卡鲁齐医院的院长等。他们在华求学的经历,不仅改变了他们个人的命运,也在推动国家的发展。许多知华友华的留学生成为中布友好的建设者和民间大使。随着中布合作的不断深入,他们的才能必将有更大的施展空间,定将为中布友好合作做出更大贡献。

推荐给朋友 确定