驻琅勃拉邦总领事李志工接受琅省媒体采访
来源:    2021-04-23
[字体: ]      打印本页

  2021年4月23日,在中老建交60周年前夕,驻琅勃拉邦总领事李志工接受琅勃拉邦省电视台、电台、报纸三家媒体联合采访,就中老关系、老北地区与中国的友好合作等问题回答了记者提问。

  李总领事表示,今年4月25日是中老建交60年纪念日,也是我们两国领导人确定的中老友好年。中老两国传统友谊源远流长,60年前外交关系的建立,为两国关系开启了新纪元。60年来,我们风雨同舟,并肩战斗,共同抵御外来侵略和干涉,捍卫了两国的主权、独立与和平。我们平等互利,全面合作,携手探索符合本国国情的社会主义道路,努力为两国人民谋福祉。我们在国际舞台上协调一致,相互支持,共同捍卫民族尊严,为维护国际正义与地区和平作出了积极贡献。两国关系经受了国际风云变幻的考验,历久弥坚。

  李总领事指出,进入新世纪,中老关系翻开了新篇章。我们秉持“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神,确立了“长期稳定、睦邻友好、彼此信赖、全面合作”的方针,开启了建设中老命运共同体的新征程。近年来,两国高层互动频繁,政治互信牢固。经济合作密切,中国成为老挝重要的投资国、援助国和贸易伙伴。中老铁路、万万高速、能源电力合作、援老八大工程、霍索玛综合医院等重大项目有的已经建成,有的正在顺利推进。人文交流丰富多彩,教育、卫生、文化、旅游、新闻等领域交流蓬勃发展。两国相互支援,密切合作,共同面对新冠疫情的挑战。中老命运共同体建设正在迅速取得进展,两国关系不断升华。

  李总领事强调,老北地区与中国山水相连,经济和文化联系非常密切,在中老关系全局中具有非常重要的份量。老北地区既是中老经济贸易合作的主要通道,也是两国交通基础设施建设、能源开发合作的主战场,更是两国人文交流合作的领头羊和主力军。近年来,老北各省与云南等中国南方省份的关系越来越密切,友省友城越来越多,合作越来越实。中老铁路、南欧江梯级电站等大型合作项目即将建成。苏大孔子学院广受欢迎,投资、贸易、教育、旅游等合作不断深化,抗疫合作成效显著。老北与中国的友好合作正在实实在在地造福于两国人民。

  李总领事说,今年对两国都具有特殊的意义。中国宣布完成了脱贫攻坚任务,开始了全面建设社会主义现代化国家的新征程。老挝召开了第11次党代会,制定了新的发展规划。展望未来,我们坚信两国的合作将更加密切,人民的友谊将更加牢固,中老命运体建设将结出更加丰硕的成果。中国驻琅总领事馆将竭诚为中老友好事业、为老北地区与中国的合作当好桥梁,做好服务,贡献力量。

  此次琅省电视台、电台和报纸三家媒体联合采访李志工总领事活动是琅勃拉邦省新闻文化旅游厅庆祝中老建交60周年暨中老友好年系列措施之一,有关采访节目内容将在琅省电视台、电台和报纸上播放与刊登。

推荐给朋友 确定