驻乌兹别克斯坦大使姜岩接受乌“世界”通讯社采访
来源:    2021-04-30
[字体: ]      打印本页

  2021年4月29日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩就中乌关系发展、两国各领域合作等问题接受乌“世界”通讯社采访。

  姜大使表示,去年以来,在两国元首的战略引领下,中乌全面战略合作伙伴关系经受住了新冠肺炎疫情的巨大考验,维持健康稳定发展势头。两国领导人保持密切沟通,议会及政府各部门领导以线上方式定期开展对话交流。今年第一季度双边贸易额超过14亿美元,中国继续保持乌最大贸易伙伴国地位。疫情期间,大量中国专家返乌复工复产,确保多个合作大项目顺利实施。两国抗疫合作成果显著,疫苗合作取得重大进展,中国疫苗在乌被用于大规模接种,希望其能帮助乌人民早日战胜疫情。

  姜大使指出,今年是中国共产党成立一百周年,也是乌兹别克斯坦独立30周年。习近平主席4月29日在同米尔济约耶夫总统通电话时就此互致祝贺,并就加强两国双、多边合作深入交换意见,为新时期中乌关系发展指明了方向。明年我们将共同迎来中乌建交30周年,中方愿与乌方一道,认真落实两国元首达成的各项共识,加强两国发展战略对接,全面提升各领域合作水平、质量和规模,不断推动双边关系迈上新台阶。

推荐给朋友 确定