中方支持古特雷斯秘书长连任,愿不断加强中国同联合国合作
——常驻联合国代表张军大使在安理会通过古特雷斯秘书长连任决议后发言
来源:    2021-06-08
[字体: ]      打印本页

  2021年6月8日,安理会成员以鼓掌方式一致通过决议,决定向联合国大会推荐古特雷斯连任联合国秘书长,任期自2022年1月1日至2026年12月31日。

  常驻联合国代表张军大使在安理会通过上述决议后表示,中方支持古特雷斯秘书长连任联合国秘书长,赞赏古特雷斯先生就任以来,在领导联合国维护国际和平安全、促进可持续发展、推动抗疫国际合作等方面发挥的积极作用。

  张军表示,中方将继续支持联合国和古特雷斯秘书长工作,维护真正的多边主义。中国愿同联合国深化合作,共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基石的国际关系基本准则,加强联合国权威和作用,支持联合国为应对新冠肺炎疫情、气候变化等全球挑战发挥更大作用,为维护国际和平安全、促进全球发展作出更大贡献。

  根据联合国宪章相关规定,联合国大会近日将通过决议,正式任命古特雷斯连任联合国秘书长。

推荐给朋友 确定