驻韩国大使邢海明接受韩电台直播连线采访
来源:    2021-07-02
[字体: ]      打印本页

  2021年7月1日,驻韩国大使邢海明接受韩国广播公司(KBS)电台《开放讨论》节目直播连线采访,就习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话进行解读,介绍中国经济动力源泉,展望未来中韩关系发展,并就半岛南北关系阐明立场。内容如下:

  1.天是中国共产党建党100周年纪念日。请您简单介绍一下对建党100周年的感想。

  答:今天对中国共产党,对中华民族而言,都是一个十分重大而庄严的日子。中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

  一百年前,中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。今天习近平主席庄严宣告,中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我对党的百年华诞致以最诚挚的祝福,对党百年来取得的伟大成就感到无比自豪,对中国共产党领导下的中国未来充满信心。

  2. 尽管有疫情影响,中国仍是唯一实现正增长的经济体。中国经济发展成绩耀眼。您认为中国经济的力量从何而来?

  答:疫情对世界经济带来严重冲击,但中国经济强势复苏,展现了旺盛的活力和光明的前景。我认为中国经济的力量主要来自以下四方面:一是能够上下一心,集中力量办大事。二是改革开放奠定了雄厚的经济基础,使中国有足够的实力承受和消化外部冲击。三是有丰富的人才人力。14亿人口,1.7亿受过高等教育和专业技能培训者,4亿多中等收入群体,丰富的人力资源和巨大的消费市场成为保持经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”。四是采取了适宜的政策。中国不断创新完善经济政策,形成了政府和市场、短期和中长期、总量和结构、国内和国际相结合的调控体系。目前看,我们的财政政策、货币政策、就业政策,以及产业政策、科技政策、投资政策等,都是科学合理的,且还有较大的空间。

  3.中国如何韩国和半岛南北关系?

  答:我想用三个词来概括中韩关系,那就是好朋友、好邻居、好伙伴。

  韩国是中国的好朋友,我们同属东亚文化圈,在数千年的交往史中互学互鉴,共同传承和发展了儒家文化与东方文明。这种特殊的文缘纽带和共同的价值观是我们宝贵的财富,让我们更能以心传心。

  韩国是中国的好邻居,我们是搬不走的近邻,一个和平稳定、团结协作的东亚符合我们的共同利益。双方始终携手并肩,致力于维护地区和平稳定、团结合作、发展繁荣。

  韩国是中国的好伙伴,我们拥有广泛的共同利益,各领域交流合作特别是经贸往来极为密切,去年中韩贸易额近三千亿美元,接近韩国同美、日、欧盟的贸易总和,双方已成为名副其实的战略合作伙伴。

  尽管双方之间还存在这样那样的一些问题,两国民意也有待进一步改善,但两国友好合作是主流,是大局,双方应该爱护珍惜,共同努力推动两国关系走向深入,造福人民。

  半岛与中国山水相连,半岛的和平安全稳定事关中国切身利益。中方始终致力于实现半岛无核化、维护半岛和平稳定、通过对话协商解决问题,长期以来为推动半岛问题政治解决作出了不懈努力。当前半岛对话遇到一些困难,各方应共同探索打破僵局的办法。中方提出的“双轨并进”和“分阶段、同步走”是推进半岛问题政治解决进程务实可行的方案。有关方应积极考虑缓解对朝制裁,启动和平和解进程。中方愿继续继续在半岛问题上发挥建设性作用。

  韩朝是半岛问题的当事方,更是血浓于水的同胞。中方支持南北关系改善、加强和解合作,也愿意继续和有关方加强沟通协调。

推荐给朋友 确定