驻卢森堡大使杨小茸接受卢杂志《安迪》书面采访
来源:    2021-07-08
[字体: ]      打印本页

  2021年7月7日,卢森堡主流法语杂志《安迪》发表访谈录《大小国家间合作的典范》,刊登对驻卢森堡大使杨小茸的书面采访,中文原文如下:

  《安迪》杂志:你来卢森堡工作的目标是什么?

  杨:作为中国驻卢森堡大使,我为促进中卢友谊与合作而来。自1972年建交以来,中国对卢坚持相互尊重、平等互利,两国政治、经贸、文化、教育等领域交流合作长期保持高水平发展,成为大小国家互利合作的典范。卢是新中国在海外设立银行分支机构的第一个国家,是中国对欧洲第三大投资目的地国,中国则是卢在欧盟外第二大贸易伙伴。中卢在抗击疫情中互施援手,郑州—卢货航这条空中丝绸之路为团结抗疫运送了大量防疫物资,双方友谊不断深化。卢森堡是中国在欧盟内的重要合作伙伴,中方愿与卢方一道,推动两国友好合作再上新台阶。

  《安迪》杂志:卢森堡与中国之间有什么机遇?

  杨:中卢合作前景广阔。今年是中国共产党百年华诞,新中国成立以来,中国共产党领导中国人民取得了巨大发展成就。今年,中国经济实现强劲复苏,预计未来15年中国进口商品和进口服务将超过30万亿美元和10万亿美元。中国正在加快构建新发展格局,将为卢企业对华经贸合作提供更多机遇。卢森堡是国际金融中心之一,在钢铁冶炼、金融、卫星运营等领域具有国际领先水平。中卢在合作抗疫、促进后疫情时代经济复苏、空中丝绸之路建设、绿色金融、航空货运、跨境电商、环境保护、文化交流等方面互利合作潜力巨大。

  《安迪》杂志:未来几年中欧之间有什么机遇和风险?

  杨:中欧关系面临新的发展契机,也面临不少风险和挑战。中欧是世界上两支重要力量,双方加强合作对于应对气候变化等全球性挑战、促进全球抗疫合作、助力世界经济复苏、维护多边主义等都具有重要意义。去年,中欧合作取得积极进展,就建立绿色、数字两个高层对话机制达成共识,中欧投资协定谈判如期完成,中欧地理标志协定正式生效,卢森堡的知名品牌摩泽尔葡萄酒也被纳入其中。中欧合作是优势互补、互利共赢的,合作远大于竞争。双方应坚持伙伴定位,加强对话,妥处分歧,为这个多变的世界增添更多确定性和稳定性。

推荐给朋友 确定