驻加拿大大使丛培武接受加电视台采访宣介习近平总书记“七一”讲话
来源:    2021-07-10
[字体: ]      打印本页

  2021年7月9日,驻加拿大大使丛培武接受加拿大多元文化电视台(OMNI)采访,宣介习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。

  丛大使表示,在7月1日举行的庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告中国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。一百年来,中国共产党秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,团结带领中国人民取得了许多历史性的成就。中国的发展进步,对中国和世界都具有重大意义。

  对中国而言,我们取得了许多个“第一”。例如,中国历史上第一次全面建成小康社会,实现了中华民族几千年来追求的梦想。中国第一次历史性地解决了绝对贫困问题,改革开放以来,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。中国国内生产总值第一次超过100万亿元人民币(约15.47万亿美元),占世界经济的比重超过17%。中国第一次建成了基本覆盖全民的社保体系,基本医疗保险覆盖13.6亿人。

  对世界而言,中国成为了许多个“最大”。例如,中国拥有了世界上最大规模的中等收入群体,4亿多人的中等收入群体为全世界出口中国的企业提供了巨大市场。中国成为了世界最大的货物贸易国,为全世界消费者提供了诸多优质产品。中国提供了“一带一路”这个当今规模最大的国际合作平台,同中方签署合作文件的伙伴国家和国际组织已达到170多个。中国还成为了世界上最大的新冠疫苗对外供应国,在自身需求巨大、疫苗供应十分紧张的情况下,尽己所能向国际社会供应了4.8亿多剂疫苗,坚定秉持疫苗全球公共产品的“第一属性”。

  今天,中国共产党团结带领中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国的新发展必将给全世界带来新机遇。

  在谈及北京冬奥会时,丛大使表示,当前北京冬奥会各项筹备工作进展顺利,我们有信心与各方一道,将2022年北京冬奥会办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。加拿大一些政客和媒体出于不可告人的目的鼓吹抵制北京冬奥会,这违背了奥林匹克宪章精神。将体育运动政治化损害的是各国运动员的利益和国际奥林匹克事业。加拿大有很多有识之士支持举办北京冬奥会,我们欢迎包括加拿大在内的各国运动员参加北京冬奥会和冬残奥会并取得好成绩。

  丛大使还回答了关于中加关系等问题。

  多元文化电视台当日播出了采访内容。

推荐给朋友 确定