驻亚历山大总领事赵丽莹接受埃及《十月杂志》专访
来源:    2021-07-26
[字体: ]      打印本页

  2021年7月25日,埃及《十月杂志》刊登了日前对驻亚历山大总领事赵丽莹的专访。赵总领事结合中国共产党建党100周年和中埃建交65周年,就中国经济社会发展和疫情防控、中埃关系、中国疫苗国际合作等问题回答了记者的提问。

  赵总领事强调,今年是中国共产党成立100周年。一个世纪以来,中国共产党带领中国人民找到了实现中华民族伟大复兴的中国特色社会主义道路,实现了民族独立、国家富强、人民幸福,中国从积贫积弱发展成为世界第二大经济体,全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。面对突如其来的新冠疫情,中国始终坚持生命至上、人民至上,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,举全国之力抗击疫情,积极开展国际交流合作,普通百姓也都积极配合。目前中国疫情防控和经济社会发展均取得显著成效。不久前,塞西总统特别录制视频,向习近平总书记致贺,热烈祝贺中国共产党百年华诞。

  赵总领事表示,今年也是中埃建交65周年。中埃友好源远流长,65年来,两国关系经受住了各种国际风云变幻考验,始终保持健康稳定发展。近年来,在习近平主席和塞西总统引领下,中埃关系实现了高水平快速发展。疫情期间,中埃双方团结互助,共同抗疫,埃及成为非洲第一个生产中国疫苗的国家。2020年中埃双边贸易额为145亿美元,同比增长10%,2021年第一季度,双边贸易额为41.76亿美元,同比增长32.14%。

  赵总领事说,塞西总统一直致力于埃及减贫事业,提出了“体面生活”等扶贫倡议,通过实施各类项目努力实现民众脱贫,改善经济社会发展水平,中埃在减贫方面可以加强交流合作。我们愿同埃方一道,认真落实好两国领导人达成的重要共识,深化传统友谊和各领域务实合作,推动中埃全面战略伙伴关系在共建“一带一路”框架下取得更大发展,造福两国人民。

推荐给朋友 确定