驻埃尔比勒总领事倪汝池接受伊拉克库尔德地区如道电视台专访
来源:    2021-10-02
[字体: ]      打印本页

  2021年9月30日,驻埃尔比勒总领事倪汝池接受伊拉克库尔德地区最大电视台如道(RUDAW)专访,介绍中华人民共和国建国72年以来取得的巨大成就及中国与库区关系发展和各领域友好合作。

  倪表示,中国是有着5000多年悠久历史的文明古国,综合国力曾长期居世界前列。但近代以来,中国外遭侵略,沦为半殖民地半封建社会。新中国建立后,中国人民站起来了,社会面貌日新月异。我们取得了抗美援朝的胜利,打败了世界头号强国美国;我们自力更生,建立了较完备的工业体系;我们发射了第一颗人造卫星,研制出原子弹和氢弹;我们恢复了联合国合法席位。改革开放后,中国经济社会迅猛发展,跃升世界第二大经济体,人民生活水平显著提高。十八大以后,中国各领域发展进入新时代、有了新面貌。我们如期完成脱贫攻坚,社会保障惠及全民,人民民主充分保障,文化更加丰富繁荣,生态环境发生历史性变化,航空航天事业持续推进。疫情肆虐,中国成功控制住疫情蔓延,成为唯一一个实现经济正增长的主要经济体,为全球防疫抗疫和经济恢复作出巨大贡献。

  倪表示,中华民族和库尔德民族同属世界古老民族,双方友谊始于两千年前的古丝绸之路。中国政府在埃尔比勒开设总领馆后,双方政治、经贸、文教合作不断结出硕果,中国企业积极参与库区战后重建,全伊首个中文专业在库区落地,库区学子每年通过中国政府奖学金赴华深造。在抗疫斗争中,双方友谊进一步深化。一年多来,中方向包括库区在内的伊拉克提供多批口罩、试剂盒、疫苗等抗疫援助。疫情期间,双方通过线上企业交流会、线上培训班等方式促进交流合作。疫情结束后,双方各领域合作将更加紧密。

  国庆前夕,如道电视台还播放中国专题节目,通过采访库区政府对外关系部负责人萨菲·迪兹耶、卫生部长萨曼·班尔金吉等政府官员以及库区萨拉赫丁大学中文系师生、驻库区中资企业代表等,庆祝中华人民共和国建国72周年,介绍中国与库区政治、经济、文化、抗疫等领域合作情况。

推荐给朋友 确定