中国医生温暖“非洲温暖之心”
——援马拉维医疗队义诊活动侧记
来源:    2018-12-18
[字体: ]      打印本页

  2018年12月8日上午7点,两辆印着中国援马拉维医疗队标志的车带着一路风尘,缓缓穿过数百名夹道欢迎的人群,停在马南部伦祖地区卡迪迪村一个不起眼的院子门前。如果不是门口的牌子和早已排起长龙的病人,17名中国医疗队员很难相信这个破败的院子就是覆盖周边2.1万名村民的卡迪迪村医疗中心。中心仅有的两名医生热情欢迎医疗队员们,并带着大家进门参观。进去一看,中国医生们心中一沉,一共5张病床,几把桌椅,不足10平方米的药品库零星摆放着一些药品,医疗器械则几乎没有。据介绍,由于条件有限,这个医疗中心仅能提供艾滋病、疟疾快速检测和简单的门诊服务,村民们患病后往往只能强撑,常因得不到及时救治而丧命。

  这样的条件,连国内的村级卫生室都不如,队员们暗自思忖。由于室内空间狭窄、光线昏暗,义诊的场地被布置在室外。12月的马拉维正值最炎热的季节,在火辣辣的太阳炙烤下,队员们脸上很快就布满了豆大的汗珠。

  本次义诊沿袭中国援马医疗队每年送医下乡的传统,由使馆提出,并邀请马拉维妇女部长查扎玛出席。上午9点,驻马拉维大使刘洪洋和查扎玛部长也来到义诊现场,一同赶来的还有马国家电视台及各大主流媒体的记者。

  查扎玛部长走进人群动情地说,这些中国医生分别从400多公里外的利隆圭和800多公里外的姆祖祖赶来,为我们的村民免费提供医疗服务。所谓患难见真情,中国朋友真正把马拉维民众的疾苦放在心上,这次义诊是马中友好和国际人道主义精神的生动体现。人群中顿时响起热烈的掌声,村民们用质朴的笑容来表达对中国医生的感激之情。

  刘大使在接受采访时表示,今年是中国向马派遣医疗队10周年,也是中国向非洲派遣医疗队55周年。作为马拉维真诚的朋友,中方已向马派遣6批医疗队,共计101名中国医生先后来马工作,深刻诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神。听说卡迪迪村缺医少药,中国援马医疗队毫不犹豫地伸出援手,以医疗下乡的方式为“温暖的非洲之心”的人民送来温暖。刘大使还亲切地慰问在等待义诊的妇女儿童,详细了解他们的生活情况和健康状况,并向在场的妇女儿童赠送了肥皂和棒棒糖等礼品。

  下午1点半,最后一名病人称谢离去。烈日下的义诊持续了近5个小时,期间队员们没顾上喝一口水、吃一口饭。条件虽然有限,队员们却用精湛医术开展了脓肿切开引流等小型手术,为脑疟患者进行神经康复功能训练等,共为150多位病人进行了诊治。医疗队还向卡迪迪村医疗中心捐赠了一批常用药品。

  离开的时候,村民们扶老携幼,用齐切瓦语喊着“Zikomo(谢谢)”,用不流利的英文喊着“I love China”,挥手送别中国的白衣天使。两名当地医生更是紧握中国医疗队员的手,感谢中国医生的耐心和热心,表示中国医生高超的医术也让他们受益良多。他们看着一名中国医疗队员胸前的听诊器犹豫了片刻,不好意思地问道能否送给自己。这名中国医生眼眶一热,把这个小礼物郑重地戴在马拉维同行的胸前。

  都说在医院能听到比教堂里更虔诚的祈祷,在马拉维,医疗队员们听到了比以往任何时候都真诚的感谢。

  12月11日,马发行量最大的报纸《国民报》整版报道此次义诊活动,热情赞扬中国医生博爱无私、救死扶伤的高尚精神。

推荐给朋友 确定