埋骨何须桑梓地
——驻阿富汗使馆清明祭扫驻阿外交官墓地
来源:    2019-04-06
[字体: ]      打印本页

  一位普通的中国外交官,在40多岁的英年于喀布尔去世,埋骨他乡近40年。国内的4位至亲牵挂着他,40多位使馆战友关心着他。在14亿中国人慎终追远、寄托哀思之际,他,没有被忘记!

  2019年4月5日,清明节。喀布尔时间清晨7时。

  “陈老好,我是第14任中国驻阿富汗大使刘劲松,向您问好和致敬!邹兴志同志是我们的前辈。我听老馆员讲,他是志愿来到这个使馆的,那时的使馆也处在战乱之中。邹会计为人正直,敬业爱岗,先人后己,与大家关系处得很好,大家都很喜欢和尊敬他。”

  这是一通跨越时空的电话,跨越了两个世纪、两个国家、两代人,跨越了兴都库什山、喀喇昆仑山和燕山,从喀布尔直达北京。

  电话的这一头,是神情肃穆的刘大使;那一头,是感慨万千的邹兴志同志的遗孀、年愈八旬的陈老,还有她的三位子女。

  刘大使说,阿富汗这一段安全形势很糟糕,但时值清明节,使馆仍组织馆员去祭奠了邹老,这是一定要去的!我想邹老如泉下有知,会感到宽慰,因为依靠不懈努力和先进科技,使馆同志今天在扫墓现场与您视频连线了。“连线”其实是“连心”,让逝者和生者都感受到组织的关怀、感受到亲友的温暖。

  刘大使说,“铁打的营盘流水的兵”,使馆换了很多茬馆员了,但每一任大使、每一代馆员都怀念着邹会计,记挂着他的家人。这么多年,陈老您含辛茹苦将3位子女抚养成人,我们能想象您的不易。将来馆里同事回北京,会专程登门看望您,也欢迎您的子女来使馆和墓地看一看。我去看过邹会计的墓地,维护得不错。我们会经常看望邹会计,请您放心,也请您和家人保重!

  陈老一再表示感谢,她的小女儿接过电话,哽咽地讲:“感谢大使,感谢您对我父亲这么高的评价!”

  青山处处埋忠骨,埋骨何须桑梓地。

  1982年12月隆冬的一个晚上,驻阿富汗使馆,周边不时有枪炮声。

  邹兴志同志忙碌了一天,刚回到宿舍,拿热水瓶给同事倒水,却毫无预兆地倒下了。送医抢救争分夺秒,阿富汗的医生也是尽心尽力。应该是脑溢血,如果在国内,邹会计多半会被救过来,但在战乱中的喀布尔,大家只能扼腕长叹。

  邹会计的老家在黑龙江,曾是军人,转业后到外交部工作,经历了好几个岗位,还去过老挝常驻,当时老挝不像今天这么安宁,也是个战乱之地。当组织于1982年6月派他到驻阿使馆工作时,他没有一点犹豫。那时候,大家都这样,组织指到哪儿,就奔赴哪儿,拿起行李给老婆孩子告个别,最多抱一抱,没有吻别。一去就是一两年,打长途电话很贵,所以打得很少。和家人联系主要靠两、三月才来一趟的信使,信使最受馆员欢迎,因为他们捎来了千金不换的家书。

  阿富汗,远离妻儿,承受战乱,忍受孤单,那时这里馆员的工资和常驻其他国家差不多,在当地都买不了什么好东西。可谁都没有怨言,都乐呵呵地在馆里干好自己的活。因为战乱,很多馆员自打进了这个使馆,就再没有出去过,直至离任时再去机场。他们对阿富汗的印象,就是那车窗外的街景,还有那天空上的风筝。即使到今天,也是如此。

  邹会计就这么走了,一句遗言都没有留下。在那个年代那个环境,他的遗体无法运回国内,国内亲人也没法来此致祭。是全体馆员打制的棺木,是临时代办主持的追悼会,是阿富汗朋友们修葺的坟茔。同志们的泪水,含在眼眶里,落在衣襟上。亲人们的哭声,太远了,几乎听不见......

  清晨,当地人还在睡梦中,驻阿使馆同志驱车来到喀布尔外国人公墓,祭奠长眠于此的邹兴志等中国同胞。大家穿着厚重的防弹服,武警同志严阵以待。这里,不是一个安全的城市;附近,曾经发生过严重的恐袭……

   

  使馆同志缓步来到邹会计的墓前,同他远在北京的家人建立视频连线。邹会计的家人第一次看到这块魂牵梦萦的墓地和墓碑,第一次与馆员一道祭奠老邹。为了这一刻,使馆与国内职能部门遍查档案,四处寻访老馆员,爱心热心人士不遗余力。也因为这一刻,大家觉得所有的辛苦都很值得……

  公墓松柏青青,绿草茵茵,桃花盛开。邹会计的墓碑是当年的同事们选的、刻的、磨的,上面的铭文经历了数十年风雨磨洗,依旧清晰。

  在邹会计家人的注视之下,使馆同志在墓前三鞠躬,表达对前辈的追思与敬仰。大家奉上鲜花、果品和醴酒,还有香烟。

   

  让大家略为宽慰的是,邹会计在此并不孤单。墓园里还长眠着一位帮助阿富汗人民修路的无名同胞,一位指导阿富汗人民养蚕的“齐女士”。二人于上世纪40年代辞世。使馆同志一并为他们扫了墓。

  三位同胞,将事业和生命倾注在了阿富汗。无论有名还是没名,他们都是不凡的中国人。无论相知还是陌生,我们都不会忘记这些普通人中的英雄!

  今天特意前来扫墓的,有“90后”的青年,有刚到馆的新兵。这是一次庄严的仪式,更是一次心灵的洗礼。

  什么是无怨无悔、什么是马革裹尸,什么是有情有义,什么是前仆后继?在这一刻,不再需要语言的诠释。

  每一个时代,都在塑造不同风格的外交官,但忠诚和使命没有变过。每位外交官都揣着赤子心、事业心、进取心和责任心,心如磐石,永不变心。

  每一个时代,都有外交官的牺牲,有人牺牲在战火中,有人牺牲在岗位上。有的牺牲的不仅是自己,还连带着妻子、父母和孩子。战乱、辐射、地震、高温、酷寒、疫病,都要自己扛起来,因为我们是中国的外交官,是文装的解放军。

  每一位身处前线的中国外交官,纵然无私无畏、毅然决然,但在身后,总有柔肠寸断、儿女情长。一位外交官就是一打故事,家家一本难念的经,酸甜苦辣要靠自己去品味和承受。

  站在邹兴志同志的墓前,我们宣誓:千山万壑,不改初衷;风雨如晦,毅然前行。我们守护的,是国旗国土、先贤墓茔、尊严传统;我们缅怀的,是荜路蓝缕、流血牺牲、默默奉献;我们骄傲的,是大国外交、薪火相传、再迈征程!

  愿先辈们在异国他乡安息!

推荐给朋友 确定