文莱穆斯林斋月见闻
——“文莱风情系列”之三
来源:    2006-10-23
[字体: ]      打印本页

  《古兰经》规定,从伊斯兰历每年9月新月升起的当天至次月新月升起的一个月,为穆斯林的斋月。公元624年,先知穆罕默德将斋月定为穆斯林的固定教规。作为伊斯兰教的五功(礼拜、斋戒、施舍、天课、朝觐)之一,斋戒也成为感激真主的一项主要修行。斋月期间,从拂晓至黄昏,所有健康的穆斯林不得进食和饮水,也不能行房事和吸烟,要杜绝一切非礼的念头和不良的行为,通过自我修行坚定对真主的信仰。当今世界,穆斯林不分国界和民族,每逢斋月,依然奉行先知的教诲——在身体忍受饥劳的同时,灵魂得以净化和充实。

  因为世界各地观测天象(月亮盈亏变化)的差异,各伊斯兰国家的斋月起始日期可能略有差别。今年9月24日,文莱斋月开始。一方水土育一方人,在奉行穆斯林世界的诸多斋月公则之外,文莱的穆斯林在斋月期间还有一些活动出于自创,发自内心,形成了特有的斋月习俗。

  从斋月第一天起的晚上八点至十二点间,文莱奴鲁依曼王宫的祈祷厅向本国穆斯林开放,苏丹为前来祈祷的臣民提供饮食(自助餐),12岁以下的穆斯林还可以得到苏丹赠予的“青包”(红包)。这一活动持续12天,每晚约有一万多穆斯林出席。

  王室成员和政府高官会前往二十八世苏丹的王陵祭拜,念诵《古兰经》。二十八世苏丹奥玛尔·阿里·赛福鼎生于1914年,1950年继承王位。 在位期间,文莱经济得到较大发展,人民生活明显改善,被誉为现代文莱的“总设计师”。1967年,主动让位于现任苏丹。开斋节前后,苏丹会亲率主要王室成员前往凭吊,以表达对这位现代文莱奠基者的真挚怀念。

  斋月的一大要义就是体现穆斯林的团结友爱精神。扶贫济困本是每个成年穆斯林应尽的义务,斋月期间的捐赠则更有意义。文莱斋月期间,每个年满18岁的穆斯林要为贫困穆斯林捐款,捐款由宗教部专门负责筹集和使用,视捐助者的家境和能力而定,但是也有一个最低的标准——要至少能购买一袋香米(约8美元)。为了体现穆斯林之间的互助,文莱政府部门也会为已故公务员的未成年子女自发组织捐款,让这些孤儿能得到穆斯林大家庭的关怀和温暖。

  许多文莱穆斯林都会去墓地祭拜他们逝去的亲人,清理墓园,敬献鲜花。文莱的军人和警察会自发组织去穆斯林公墓清理、修葺,这也是他们服务社会的一种形式。

  每个健康的穆斯林只能在日落之后进食和饮水,也忌暴饮暴食。这是对体力和耐力的一大考验。产于中东沙漠地区的椰枣,因为日照充足而糖份极足,且富含人体所需的蛋白质,是穆斯林钟爱的营养品。文莱苏丹每年斋月期间都向全国的穆斯林免费发放沙特椰枣,既体现了苏丹的亲民,也是对广大穆斯林的一种勉励。

  文莱政府部门的下班时间提前到下午两点。家庭主妇开始流连于街市商场,为家人采购晚餐食品,这时候会有大量精致美味的马来糕点上市,而且一般会摆放在超市的入口处,醒目诱人;许多公共场所都会临时增设一些快餐食品摊点,一些餐厅还专门推出自助晚餐,为穆斯林提供便利服务。

  斋月结束后将迎来穆斯林的第二大节日——开斋节。人们会为此清扫居室,将家中布置一新,还要采购礼品,烹制各式食物馈赠和招待亲友。各个商家也抓住商机,在斋月期间不仅推出文莱穆斯林喜爱的各种商品,还用相当的折扣价格来吸引消费者。文莱旅游局则组织了全国大促销活动,要求所有商铺打折销售商品。商场里除了令人眼花缭乱的各种生、熟食品外,还有新款的布料和服装,文莱人喜欢装饰家居的艳丽装饰品也“应时而发”,在往来的人流中“争芳吐艳”……这些都预示经过一个月的坚韧修习,人们将迎来无尽欢庆和愉悦。这也正是先知要求人们“斋戒”的现实用意所在——通过斋戒体验穷人的困苦、磨练自己的意志和耐力,经历了先苦后甜,所有的穆斯林才会更加团结,也才会倍加珍惜现在、热爱生活。

推荐给朋友 确定