文莱王室礼仪陈列馆
来源:    2007-07-06
[字体: ]      打印本页

  文莱王室礼仪陈列馆(Royal Regalia)坐落在文莱首都斯里巴加湾市的中心苏丹街,是一座具有浓郁伊斯兰风格的双层白色建筑,其前身为丘吉尔纪念馆。1992年4月,为庆祝现任苏丹博尔基亚登基25周年,将纪念馆改建为王室礼仪陈列馆,旨在让臣民了解王室礼仪的庄严和神圣。王室礼仪陈列馆现已成为文莱王室博物馆,是文莱著名的旅游景点之一。

  王室礼仪陈列馆于1992年4月动工,当年8月建成,9月30日由现任苏丹博尔基亚亲自主持开幕。王室礼仪陈列馆建筑风格之独特及竣工速度之快,都是文莱建筑史上少有的。陈列馆一楼分为中央大厅和后侧厅两部分,二楼则分为左、右两个展厅,展厅的主题分别为王室礼仪(苏丹博尔基亚1968年加冕礼)、苏丹登基银禧(1992年)纪念、宪法发展与历史、王室历史和御用物品等四大部分。

  王室礼仪陈列馆的中央大厅笼罩在状如王冠的穹隆屋顶下,这一设计蕴涵了苏丹至高无上的权力象征意义。白色屋顶外饰以金色方格和太阳花纹,在蓝天晴空的映衬下分外醒目,流露着一种大气、内敛的气质;穹隆顶内是一盏彩色玻璃的吸顶灯,四周是放射状的白色线条。中央大厅四周以29根圆柱支撑,代表现任苏丹为第29世苏丹。大厅内陈列着苏丹1968年登基大典中的各种御用品,其中最显眼的莫过于苏丹登基时乘坐游街的龙辇。龙辇全长10多米,通体黑底金饰,沉稳而不失华贵。车头为鱼鳞和卷云状装饰,主车体由7个等分方格和1个大方格及御座组成,方格上布满了跳跃活泼的卷草纹,御座周边则用谷穗、花朵和王室徽章装饰。龙辇两侧有车轮,游行时前有侍卫以红绳引持缓缓开道,车体后的左右扶手则是侍卫掌握平衡所用。值得一提的是,该龙辇的仿真品在2005年中国广西南宁举行的中国——东盟博览会上,被文莱政府当作贺礼赠予博览会组委会,成为中、文友谊的象征。

  龙辇的四周陈列了登基大典中所用的其他仪仗物品,并配以马来文和英文的简单介绍,如:横架在龙辇前开道所用的双头巨矛,还有 镀金长矛和盾牌等。仪仗队中当然少不了 “皇家乐团”,乐团以传统鼓、双簧管、传统锣组成。仪仗队中还有其它造型各异的镀金矛、银矛、铜矛以及相配的盾牌,及大型烛台,王室宝剑、花瓶……,还有相当数量的黄、白、青、黑、红五色华盖,显示不同等级和身份。其中,明黄色为苏丹的御用色。

  一楼的后侧厅是苏丹登基银禧纪念展厅,以仿真模型、照片、文物和纪录片结合,真实地展现了1992年10月5日庆祝现任苏丹登基25周年的一系列活动。尤其引人注目的是以1:1的比例模型,再现了苏丹乘坐龙辇走上街头,千万国民空巷迎接的盛大场面:龙辇前后各有数十名身着红、黑色军服的士兵,周围还有若干扛彩旗、撑华盖、举蜡烛的皇家侍从。簇拥在街头两侧的文莱臣民,举着五颜六色的标语牌和小彩旗,高呼着“服从真主、效忠苏丹、热爱国家”的口号。其热闹场景表明文莱国民对苏丹的敬爱和拥护。除此之外,展厅中还设有当时王宫庆典、国宴的缩微模型、外国政府和名人、文莱本国人士赠送苏丹的礼品,以及文莱王室与其他国家王室交往的照片等。

  奴鲁伊曼宫据说是目前世界上正在使用中占地面积最大的王宫,每逢开斋节对外开放三天,苏丹携王室主要成员接见前来贺节的民众。展厅中的缩微模型展现了王宫宴会厅等建筑及富丽堂皇的布景陈设。苏丹接受的各种礼品按时间顺序摆放,多为各国的工艺品,其中包括万里委员长和李鹏总理当年赠送苏丹的精美的刺绣和微缩兵马俑铜车马。

  二楼左侧是宪法发展和历史展厅,其中以大量的资料、图片、录像与录音展现了文莱1847年与英国签订第一个《文莱英国友好合作条约》到1984年文莱举行独立庆典的历史,其中突出再现的是1959年文莱第一部宪法成文的过程及1984年独立时的重要场景,无声地诉说了这个国家追求独立和进步的进程。

  二楼右侧是王室历史和御用物品展厅,主要以图片、实物和录像展示了苏丹的家谱和生平,介绍了苏丹受教育情况、喜好的运动、赴麦加朝圣以及被立为储、结婚和登基仪式等。主要展品有:登基大典御座、苏丹与皇后的王冠、礼服、登基诰文和祷文等。

  陈列馆从建成至今,一直免费对外开放,供人们了解并走近王室。近年来,随着文莱旅游业的成熟和不断推介,每年都有更多的游客为了揭开文莱这个神秘国度的面纱,前来了解文莱王室的礼仪规范和发展历史。

推荐给朋友 确定