首页 > 外交部长活动

王毅同以色列外长科恩通电话

2023-10-24 07:33

  2023年10月23日,中共中央政治局委员、外交部长王毅同以色列外长科恩通电话。

  科恩介绍了以方在巴以冲突上的立场和安全关切。

  王毅说,当前巴以冲突牵动整个世界,涉及战争与和平的重大选择。中方对冲突持续升级、局势愈演愈烈深表担忧,对冲突造成大量平民伤亡深感痛心。我们谴责一切伤害平民的行为,反对任何违反国际法的行为。各国都有自卫权,但应遵守国际人道法,保护平民安全。当务之急是防止局势进一步升级,避免导致更严重的人道灾难。

  王毅强调,巴以冲突循环往复的惨痛教训充分说明,只有秉持共同安全理念才能实现可持续安全,只有坚持政治解决方向才能彻底解决以方合理安全关切。“两国方案”是国际社会的共识,希望巴以双方从当下及子孙后代共享和平安全的长远利益出发,尽快回到“两国方案”的正确轨道上来,恢复和谈,实现巴以两个国家和平共存,实现阿拉伯和犹太两个民族和谐相处。

  王毅表示,中方在巴勒斯坦问题上没有任何私利,真诚希望巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上得到全面公正解决,各方合理安全关切也因此得到真正彻底解决。只要有利于和平,中方都将坚定支持;只要有助于巴以和解,中方就会尽力而为。王毅还希望以方采取有效措施保护在以中国公民和机构的安全。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃