首页 > 外交部长活动

王毅:“两国方案”是唯一出路,呼吁召开国际和会

2023-11-30 07:54

当地时间2023年11月29日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在安理会巴以问题高级别会议后会见记者。

针对媒体问及中方对推动根本解决巴勒斯坦问题有何建议,王毅表示,“两国方案”是解决巴勒斯坦问题的唯一出路。解决巴勒斯坦问题缺的不是宏大的方案和口号,而是主持公道的勇气和行动。“两国方案”是国际正义的底线,不能后退。独立建国是巴勒斯坦人民不可剥夺的民族权利,不容交易。面对巴勒斯坦人民长期遭遇的历史不公,任何人都没有拖延的借口,没有不作为的理由。在关系到巴勒斯坦人民前途命运的问题上,任何国家都没有否决权。

巴勒斯坦问题是中东问题的核心,必须放在国际议程的优先位置,绝不能被边缘化。“两国方案”完全落地,中东地区才能实现真正的和平,以色列也才能获得持久的安全。中方呼吁尽快召开更大规模、更具权威、更有实效的国际和平会议,进一步凝聚促和共识,并制定具体路线图和时间表,推动巴勒斯坦问题得到全面、公正、持久解决。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃