首页 > 外交部长活动

王毅会见越南外长裴青山

2023-12-01 23:23

当地时间2023年12月1日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在河内会见越南外长裴青山。

王毅表示,志同道合、命运与共,是中越关系的鲜明特征。两党两国高层交往密切,像走亲戚一样常来常往,充分彰显中越关系的高水平和特殊性。中越社会制度相同、理想信念相通,两国关系理应走在其他国家前面。明确两国关系新定位、确定新目标,不仅将为两党两国关系发展开辟新前景,也将为人类和平与进步事业做出中越新贡献。

王毅强调,两国外交部门要鼓励支持和协调各部门、各地方落实好两党最高领导人达成的战略共识,加强党际交往和治国理政经验交流,推动各领域务实合作掀起新高潮。积极推进海上互利合作,防止域外势力介入,加快“南海行为准则”磋商,使南海成为和平合作之海。在国际和多边领域,中越应密切协调、相互支持,共同维护国际公平正义。

裴青山表示,越南党、国家和人民对中国有着特殊感情,越中友谊深入人心。越方将发展对华关系作为战略选择和头等优先,希望推动两党两国关系健康、稳定、持久发展,并提升至新高度。两国外交部门可以密切配合,发挥好协调推动各领域合作的作用,加强高层交往和各层级交流,深化农产品、互联互通、高科技、旅游等领域务实合作。越方愿同中方加强在国际和地区事务中的协调配合,支持构建人类命运共同体,支持全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议。中方的理念和倡议符合联合国宪章精神,符合各国建设更加美好世界的愿望,有利于人类和平与进步事业。越方愿根据两国高层共识,同中方共同维护海上和平稳定。

双方还就共同关心的国际和地区热点问题交换了意见。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃