首页 > 外交部长活动

​王毅出席“纪念《世界人权宣言》发表75周年”国际研讨会开幕式

2023-12-05 15:51

2023年12月5日,中共中央政治局委员、外交部长王毅在京出席“纪念《世界人权宣言》发表75周年”国际研讨会开幕式并作主旨发言

王毅说,《世界人权宣言》在人类文明发展史上具有重大意义,对世界人权事业发展产生深刻影响。75年来,国际社会为实现《宣言》的目标携手努力,促进保护人权深入人心,国际人权体系日臻完善,各国人权保障更加有力。

王毅表示,中国共产党和中国政府始终把促进和保护人权放在重要位置,坚持将人权的普遍性原则同中国实际相结合,走出了一条顺应时代潮流、适合本国国情的人权发展道路。特别是进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央把尊重和保障人权作为治国理政的重要工作,推动中国人权事业取得一系列新的历史性成就:坚持以发展为根基,人民的生存权和发展权得到更加有效的保障;坚持以人民为中心,人民当家作主的权利得到更加充分的体现;坚持平等共享人权,各民族各群体权利得到更加全面的落实;坚持参与国际人权治理,为世界人权事业做出积极贡献。

王毅强调,中国选择的人权发展道路符合中国国情、契合人民愿望,中方将坚定不移地向前推进。我们愿在平等尊重基础上与各国交流对话,相互借鉴,取长补短,携手达成《宣言》确立的目标。

一是倡导共同安全,为实现人权创造更加安宁的国际环境。坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。践行全球安全倡议,以共赢思维应对安全挑战,以对话协商解决分歧争端,让冲突战火尽快平息,让流离失所的人们尽快回到自己的家园。

二是坚持发展优先,为实现人权提供更加坚实的物质基础。不断提升全球发展的公平性、有效性、协同性,维护开放型世界经济,反对技术封锁、科技壁垒、发展脱钩。引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,切实保障各国人民平等的发展权利。

三是促进交流互鉴,为实现人权提供更加丰富的路径选择。各国人民有权也应当自主探索符合本国实际的人权发展道路。要尊重世界文明多样性,践行全球文明倡议,加强交流互鉴,鼓励和尊重各国选择的人权发展道路,以各具特色的现代化保障各国人民公平享有人权。

四是秉持公平正义,为实现人权提供更加有效的合作平台。反对打着人权幌子干涉别国内政、遏制别国发展,反对把人权问题政治化、工具化、意识形态化,反对把自己的价值观和模式强加于人。人权理事会等多边人权机构应秉持公正、客观、非选择性、非政治化原则,及时纠正发展中国家代表性不足的状况,为国际人权事业发展持续注入更多正能量。

王毅强调,中国将坚定不移促进和保护人权,积极参与全球人权治理,践行《世界人权宣言》,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动世界人权事业取得更大发展。

本次研讨会由中国人权发展基金会主办。亚洲、非洲、拉美、欧洲各国和联合国人权高专办高级别官员及驻华使节、专家学者、民间组织代表等出席,围绕促进经济社会文化权利、人权发展道路、全球人权治理等进行深入研讨。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃