首页 > 外交动态 > 驻外报道

驻日本大使孔铉佑出席第18届“北京—东京论坛”并发表致辞

来源:(驻日本使馆) 2022-12-08 19:38

2022年12月8日,驻日本大使孔铉佑出席第18届“北京—东京论坛”全体会并发表致辞。致辞全文如下:

各位来宾、各位朋友:

很高兴应邀出席一年一度的“北京—东京论坛”。论坛今年走过第18个年头,作为中日各界有识之士对话交流的重要平台,为推动两国关系改善发展作出了积极贡献。经过为期两天的深入对话,双方与会人士达成不少共识,即将发表《第18届“北京—东京论坛”和平合作宣言》。在此,我谨代表中国驻日本使馆,祝贺论坛取得丰硕成果,向长期以来关心支持中日关系发展的两国各界朋友表示诚挚敬意和感谢。

本届论坛在中日邦交正常化50周年之际举办,聚焦中日两国为维护世界和平与国际合作承担的共同责任,可谓适逢其时,更具特殊意义。50年前,中日邦交正常化的实现,掀开了中日和平友好、合作共赢的新篇章,也为维护地区与世界的和平稳定发展作出了重要贡献。50年后的今天,百年变局加速演进,世纪疫情影响深远,地缘局势急剧动荡,世界经济复苏乏力,全球性挑战日益凸显,人类社会再次站到了十字路口。面对“世界怎么了、我们怎么办”的时代之问,中日两国承担共同责任,需要拿出答案。结合论坛主题,我认为双方应从以下四个层面共同努力;

首先,中日两国要坚持走和平发展道路。中共二十大向世界郑重宣示,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。无论发展到什么程度,中国永远不称霸,永远不搞扩张。中国的和平发展是世界和平力量的增长,是世界发展动能的增强,将为乱变交织的世界注入强大稳定性和正能量。日本战后以来在和平宪法体制下,奉行和平主义路线,为实现经济崛起和国家振兴奠定了坚实基础。我们希望日方继续坚持走和平发展道路,把握正确的国家战略走向,更好取信周边邻国和国际社会。

第二,中日要坚持互为合作伙伴、互不构成威胁的重要共识。这一共识已明确写入中日第三个政治文件,也在两国领导人会晤中反复得以确认,应当成为双方相互认知的基础。中方对日政策明确清晰,我们从未将日方视作威胁,同样反对任何充斥偏见和敌意的“中国威胁论”。当前日本政府正加紧修订国家安保战略,一些人公然鼓吹将中国定位为“威胁”或“挑战”,中方对此表示强烈关切。如果基于这样一种错误定位,日本对华政策将被引入歧途,势必冲击两国关系政治基础。希望日方从思想根源上解决好对华认知的老问题,停止猜忌防范,回归冷静理性,真正将中日互为合作伙伴、互不构成威胁的共识落到实处。

第三,中日两国要共同维护亚洲的和平稳定与团结合作。亚洲是中日两国共同的安身立命之所、发展繁荣之基。在过去数十年间,亚洲总体保持和平稳定,区域合作蓬勃发展,经济增长备受瞩目,成为世界最具发展活力和潜力的板块。当前少数国家打着所谓“自由”“开放”旗号,煽动制造分裂对抗,严重威胁亚洲地区来之不易的和平局面,侵蚀亚洲各国辛勤开创的区域一体化成果,与绝大多数亚洲国家珍惜和平稳定、拒绝选边站队、谋求团结合作的心声背道而驰。希望日方作为亚洲一员,保持战略自主,做出正确选择,维护亚洲国家的整体和长远利益。

第四,中日两国要坚定捍卫国际公平正义。世界乱局变局愈发印证人类社会是不可分割的命运共同体。世界越不太平、越是混乱,各国越要坚守正义、力行正道,才能拨乱反正、转危为安。何谓正义、正道?就是要维护以国际法为基础的国际秩序,遵守以联合国宪章为基础的国际关系基本准则,而不是少数国家定义的所谓秩序和“小圈子”规则;就是要坚持独立自主,根据事情的是非曲直决定自身立场,而不是基于以价值观划线、非友即敌的阵营划分;就是要践行真正的多边主义,反对一切形式的霸权强权。希望中日两国站在地区和世界全局的高度,站在国际公平正义的一边,共同为维护世界和平稳定、推动世界经济复苏发展、协调应对全球性课题发挥建设性作用,向世界展现中日携手合作、勇于担当的负责任姿态。

各位朋友,

不久前,习近平主席同岸田首相实现首次线下会晤,就构建契合新时代要求的建设性、稳定的中日关系达成重要共识,为两国关系指明了前进方向,注入了强劲动力。我们愿同日方一道努力,恪守中日四个政治文件各项原则,坚持以两国领导人共识精神为指引,用好明年即将到来的中日和平友好条约缔结45周年契机,推动中日关系稳定改善发展。为此我提几点建议:

首先是积累凝聚战略互信。互信是国与国交往的前提基础,互信缺失是长期制约中日关系发展的老问题。我们愿同日方保持包括高层交往在内各层级对话,持续开展两国政府、政党、议会、地方等各渠道交流互动,加强军事安全领域战略沟通,不断深化增信释疑,补齐互信短板,牢牢把握中日关系正确发展方向。

二是持续拉紧共同利益纽带。中日经贸合作基本盘依然稳固,发展潜力依然巨大,同时受到来自外部因素和政治压力的消极干扰也在明显增多。两国经济界要保持定力、坚定信心,高举合作共赢旗帜,推动经贸合作优化升级,共同维护公平开放的贸易投资环境,维护产业链供应链稳定畅通。我们欢迎日本经济界敏锐捕捉二十大释放的鲜明政策信号,抓住中国推动高质量发展、扩大高水平开放、构建新发展格局带来的新机遇,乐见日本企业在中国市场取得更大成功。

三是激活民间友好能量。我们不能被冷冰冰的民调数字一叶障目,要始终看到期盼和支持中日关系改善发展的“沉默的大多数”广泛存在,两国民间交流合作热情依然很高。双方要发扬民间友好传统,用足友城网络优势,发掘历史文化渊源,深入开展人文交流和民间地方交往,为有序恢复人员往来早做准备,特别是着眼未来加强年轻一代特别是“Z世代”交流,为中日关系打造坚实民意支撑。

四是要切实管控矛盾风险。我们改善发展中日关系,既需要不断积累扩大积极因素,也是一个不断管控和排除风险干扰的过程。双方要切实按照中日四个政治文件原则及迄今共识精神,妥善处理彼此意识形态和价值观等分歧差异,在历史、台湾等重大原则问题上重信守诺,加强管控涉海及军事安全等敏感问题,坚决应对少数政治势力挑衅生事,悉心维护两国关系大局稳定。

最后,再次祝贺本届论坛取得圆满成功。站在邦交正常化50周年的崭新起点,我们期待双方一道努力,不断开创新时代中日关系的美好前景,继续谱写中日和平友好、合作共赢的新篇章,为促进地区与世界的和平安宁、团结合作、发展繁荣作出新的更大贡献。

谢谢大家。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃