English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 背景资料
钱其琛副总理在中非合作论坛--北京2000年部长级会议欢迎宴会上的祝酒辞

2006-09-14
    尊敬的埃亚德马总统阁下、布特弗利卡总统阁下、奇卢巴总统阁下、姆卡帕总统阁下,

  尊敬的萨利姆秘书长阁下,

  各位部长阁下,

  女士们,先生们,朋友们:

  今晚,非洲国家的元首和部长们聚集在北京,共同庆祝中非合作论坛-北京2000年部长级会议顺利召开,请允许我代表中国政府,向各位与会者表示最热烈的欢迎。我尤其对埃亚德马总统、布特弗利卡总统、奇卢巴总统和姆卡帕总统亲临我们今晚的宴会深感荣幸。

  举办中非合作论坛,是世纪之交中国和广大非洲国家加强对话,促进合作,共谋发展的一项重要行动。无论从其性质,还是规模上看,这在中非关系史上都是前所未有的。它不仅表明中非之间的友好关系充满活力,而且昭示我们双方迎接新世纪挑战,创造更加美好未来的强烈愿望和坚定信心。

  江泽民主席和非洲四国元首在开幕式上的讲话深刻分析了我们面临的形式,鲜明地提出了中非双方对建立国际政治经济新秩序的共同主张,为中非合作的未来勾画了蓝图。我相信,在各位与会者的共同努力下,本次会议一定能取得圆满成功,达到平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作的预期目的,为中非友好合作关系在二十一世纪的发展奠定新的基础。

  现在,我提议,

  为中非合作论坛-北京2000年部长级会议的成功召开,

  为中非友谊与合作的不断加强,

  为各位元首和在座朋友们的身体健康,

  干杯!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息