English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 地方民间交往
北京语言大学成立非洲研究中心
2018/05/28

  5月24日,北京语言大学非洲研究中心在京成立。外交部部长助理陈晓东、北京语言大学校长刘利以及参会的各国驻华使节共同为中心揭牌。

  据悉,该中心是教育部国别和区域研究中心研究院认证的直属高校科研中心。中心将以新时期国家“一带一路”倡议为指导,以“加强中非友谊、服务中非合作”为原则,努力打造成中非合作与交流的信息沟通平台。

  陈晓东表示,中非友谊之所以能历久弥新、成长为参天大树并结出丰硕成果,正是因为中非双方始终秉持命运共同体理念,相互尊重、相互理解、相互支持、相互帮助,用实实在在的行动不断开创中非友好合作的新篇章。

  刘利表示,中心成立后,作为服务中非合作、深化中非传统友谊的重要窗口和平台,将紧紧围绕“一带一路”倡议,把科研工作、智库建设、人文交流作为重点领域,不断深化与非洲各国的教育交流与合作,加大“一带一路”专门人才培养力度,为建构人类命运共同体提供人才基础和情感纽带。

  在“中非大使论坛”环节,中非五位大使和嘉宾围绕“非洲可持续发展和中非关系:机遇与挑战”的主题发表了热情洋溢的演讲。

  “我的非洲故事”网络作品征集大赛颁奖礼同日举行。该赛事由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处与中央广播电视总台国际广播电台联合主办,自启动以来共收到来自非洲46个国家华人华侨的1000多件原创文字、图片和视频作品,从多个角度反映出中非人民的传统友谊和近年来中非合作取得的发展成就,充分表达了中国人对非洲的真挚热爱和投身中非合作的满腔热情。通过网友投票和专家打分,大赛最终评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖12名及友谊奖60名。

来源:光明网

推荐给朋友
  打印