English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 地方民间交往
书写“非洲丝绸之路”新故事(行走一带一路)
2018/06/20

 

  亚吉铁路吉布提那噶德火车站全景。
  本报记者 吕 强摄

  亚吉铁路列车上的小乘客向记者展示车票。
  本报记者 吕 强摄

  “陆止于此,海始于斯。”当记者站在那噶德火车站眺望亚丁湾畔的吉布提港口时,不禁如此感叹。海上的货物从这座火车站出发,沿着长长的亚吉铁路,爬升到阿比西尼亚高原,运送到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴。“埃塞俄比亚制造”的商品又从这条铁路运至吉布提港,通过海运销往世界各地。

  连接着亚的斯亚贝巴和吉布提的亚吉铁路,已成为海上丝绸之路与陆上丝绸之路的连接线。它如同一把钥匙开启了非洲之角的繁荣兴盛之门,讲述着丝绸之路的新故事。

  埃塞俄比亚和吉布提经济发展的“生命线”

  全长约750公里的亚吉铁路宛若一条长龙横贯阿比西尼亚高原,将国际航运主航道上的吉布提和拥有1亿人口并大力发展制造业的埃塞俄比亚紧紧连在了一起。本报记者日前全程体验了这条非洲最为现代的电气化铁路。

  亚吉铁路由中国土木工程集团与中铁二局承建并运营,是非洲大陆第一条跨国和里程最长的电气化铁路,也是中国企业在非洲建设的第一条集技术标准、设备、融资、施工、监理、运营和管理于一体的全产业链“中国标准”电气化铁路。

  正式投入商业运营5个多月以来,亚吉铁路累计运送旅客约4.3万人次,运输集装箱1.3万个标箱,客货运量呈现出逐月递增趋势。作为内陆国家,埃塞俄比亚90%的进出口货物都需要经过吉布提港,而进口的75%的货物流向首都地区。亚吉铁路已被誉为埃塞俄比亚和吉布提经济发展的“生命线”,这条铁路的全部运力发挥出来后,将极大带动两国发展。

  吉布提铁路公司总经理马哈茂德·达巴尔向本报记者介绍,亚吉铁路年货运能力将达到500万吨。“亚吉铁路给我们带来了惊喜!很多吉布提居民还是第一次见到满载100个集装箱的列车驶过田野的景象。”他笑着说,现在亚吉铁路已成为吉布提的名片,许多非洲国家代表专程到此参观。

  “亚吉铁路开通后,从吉布提至亚的斯亚贝巴的货运时间从3至7天缩减为十几个小时。运输时间短了,成本实现大幅降低。”埃塞俄比亚铁路公司总裁比哈努向本报记者表示,“希望亚吉铁路能帮助我们吸引更多的企业和投资。”

  在非洲朋友眼中,“一带一路”倡议是连接亚非欧的宏伟蓝图,亚吉铁路扮演着连接海上丝绸之路和陆上丝绸之路的重要角色。“这将是丝绸之路在非洲的一个新开端,期待这条铁路延伸至非洲大陆西端的达喀尔,打通非洲大陆的东西通道。”达巴尔说,“‘一带一路’将向非洲腹地延伸,这将成为‘非洲的丝绸之路’。”

  “中国是我们真正可靠的朋友”

  非洲旷野如同一幅美丽的风景画不断展开,从列车车窗向外望去,草木丰茂。餐车里,乘客们一边欣赏美景,一边享用当地特色美食“英吉拉”。看到中国记者时,几位乘客热情地打招呼,邀请品尝“英吉拉”。

  当地女大学生希博·奥马尔告诉记者,以前坐大巴需要花上整整一天时间才能从吉布提到德雷达瓦,现在只需要5个小时。如果边检速度更快些,时间就更短了。“你看这列车多新、多舒服!票价非常便宜,还是空调车。这一切都让人感到时代的进步。现在我想着把中文学好,希望有机会申请奖学金去中国读书。”希博说。

  列车上的大部分工作人员是埃塞俄比亚人。经过几个月的培训学习,现在他们的业务已经非常熟练。25岁的列车员利迪娅告诉记者:“当我看到亚吉铁路招聘信息后,我就下决心一定要来这里工作。经过层层选拔,我终于实现了梦想。希望我的家人也能乘坐亚吉铁路列车,他们一定会为我感到自豪。”24岁的列车员莫茜说:“我在这里不断成长,要感谢我的中国师傅。她教会了我很多现代铁路管理经验,这是非常宝贵的。”

  当利迪娅与莫茜看到她们的师傅、亚吉铁路车务段职教工程师李友瑛来到车厢时,立刻热情地张开双臂迎了上去。李友瑛告诉记者,她正在培训30名当地列车员,通过理论联系实际,手把手地向她们传授客运服务理念、基础工作内容和客运服务常识等。她们还分享各自国家的语言和文化。现在埃塞列车员都会说“‘一带一路’,加油”。

  列车长肖湘来自四川。为了响应“一带一路”建设号召,他自愿报名前往埃塞俄比亚参与亚吉铁路的运营。记者看到,他在车站帮乘客搬运行李,协调车厢秩序,累得满头大汗。“来到非洲,我们代表的不仅仅是自己或公司,而是代表中国。能在中国修建的亚吉铁路上担任列车长,贡献自己的力量,我感到非常自豪。”他说。

  从亚丁湾畔炎热的清晨出发,经过12个小时的行驶,列车在清凉的晚风中抵达了亚的斯亚贝巴。难忘旅途中留下的欢声笑语,当我们采访当地旅客时,总能够轻松打破语言障碍,迎来真挚的微笑。合影时他们总是热情地伸出大拇指为非中友谊点赞。正如吉布提总统盖莱所说:“中国是真正关心和支持吉布提发展的国家,中国是我们真正可靠的朋友。”

  奋斗在一带一路建设热潮中

  铁路修到哪里,哪里就会繁荣。我们在旅途中看到了很多在建的中非合作项目。列车驶出德雷达瓦车站时,我们看到不远处有一排排整齐的厂房,宽阔的道路,高大的路灯。中土集团埃塞俄比亚公司总经理李吾良告诉记者,这是中土在德雷达瓦建设的工业园。

  “我们在修建亚吉铁路的过程中提出了‘亚吉模式’,即通过建设一条铁路,带动铁路沿线配套经济开发,包括建设工业园、发展农业和旅游业等。只有经济发展了,才能给铁路带来更多的运量。这一思路与埃塞的国家战略相契合。”李吾良介绍说,埃塞政府提出2025发展规划,要把埃塞发展成为非洲的制造业大国。埃塞计划建成2000万平方米的厂房,把200万农业劳动力转移到工业领域。为此,埃塞在全国规划了14个工业园,大部分位于亚吉铁路沿线。

  亚吉铁路,让当地人民日益认识到“一带一路”建设的重要性。比哈努坚信,“一带一路”倡议将使发展中国家获益,但同时这种获益不是“被动接受”。各国应该更加积极地探索如何在“一带一路”建设中找到适合本国的角色,“受益多少取决于我们自己的努力和探索”。

  “一带一路”也为中国企业和个人提供了广阔舞台,非常有助于提升中国企业国际化经营能力。“我在非洲工作了20多年。以前中国企业在非洲的业务规模很小。‘一带一路’倡议提出后,我们明显感到中国企业在非洲的规模越来越大,非洲人民更加感受到中国参与非洲经济发展所带来的巨大好处。”李吾良介绍说,“受益于中非合作的成果,非洲民众这些年的生活水平确实得到了很大提高。这也是互利共赢的结果。”

  中土集团吉布提公司副总经理耿道锦在工作中发现,当地人对“一带一路”建设抱有很高的期待,他们希望通过“一带一路”建设增进双方的经济、文化交流,提高当地的经济社会发展水平。“这是一个奋斗的时代。我们与当地劳动者一起努力,建成了亚吉铁路。在‘一带一路’建设热潮中,我们拥有了更广阔的舞台。相信通过艰苦奋斗,中非人民的生活一定会更加幸福。” 

  (人民日报亚的斯亚贝巴电) 

推荐给朋友
  打印