English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 媒体声音
津大学资深教授:中非合作根植于长期的友好历史
2006/10/11
    新华网哈拉雷10月11日电 专访:中非合作根植于长期的友好历史——访津巴布韦大学资深教授克劳迪厄斯·马拉里凯

  (记者 李努尔)

  “日益紧密的中国与非洲关系根植于双方长久的友好历史,并非像西方所称中国发展与非洲的关系是为了图谋控制、利用非洲的自然资源,”在中非合作论坛北京峰会前夕,津巴布韦大学资深教授克劳迪厄斯·马拉里凯接受新华社记者专访时说。

  马拉里凯是津巴布韦著名的社会学家,长期关注中非关系发展并有深入研究。他说,中国从历史上就是非洲大陆的亲密朋友,现在所发生的一切也是这种长期友谊发展的自然结果。在过去,中非友谊主要体现在政治上;而今天,中国和非洲国家均在实行经济改革,在经贸投资等诸多方面创造了合作的机会,中非友谊也就自然而然地体现到经济方面来了。

  马拉里凯说,人们必须从历史的观点看问题才能理解中非关系,这种关系是在非洲独立前后长期培育起来的。从上世纪50年代加纳独立,到埃及为苏伊士运河主权所进行的艰苦卓绝的斗争,直到南部非洲反对白人统治政权的斗争中,中国始终如一给予非洲大陆极大支持。

  马拉里凯说,大部分非洲人民反对西方殖民主义的斗争均得到了中国及其他同情非洲的国家的经济资助,同时,中国始终在联合国为非洲国家创造了良好的外交环境。中国始终反对西方大国打压非洲,也正因为如此,西方抛出了一些诸如“中国殖民非洲”的谬论。

  “这纯粹是一种妒忌,”马拉里凯说,“西方国家对非洲采取的殖民化掠夺和西方式民主思想渗透的方式,是无法与中国同非洲国家正在建立的经济互利互惠合作关系相比拟的。中国总是以合作伙伴的身份来发展与非洲关系,而西方总是把眼睛盯在非洲资源上。”

  “这是西方国家为了对付中国在政治上和经济上玩弄的一种把戏,非洲国家必须识破这一点,绝不能让它们的阴谋得逞,”马拉里凯教授强调说。

  他说,实践证明,中国对非洲具有吸引力主要是因为中国对非洲国家很友好,而且愿意在一些投资项目上与当地企业建立一种新的合作伙伴关系,而西方企业不愿这么做,它们追求的是全部的所有权。坦赞铁路就是一个很好的例子,足以说明中国与非洲建立了一种非常好的经济合作伙伴关系,西方国家永远也无法与此相比。修建这条铁路对解决独立后的南部非洲国家的出口运输起到了至关重要的作用,“中国没有从中得到任何经济好处”。

  “种瓜得瓜,种豆得豆,”马拉里凯说,近年来中国在许多非洲国家能够赢得一系列投资合同和项目,这是中非长期友好合作关系发展的结果,没有什么值得惊奇的。他在结束采访时很有感触地说:“谁不想同中国做生意呢?”(完)

推荐给朋友
  打印