English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 媒体声音
中国政府援建的马佐维市孤儿学校奠基仪式举行
2011/11/04

           

国际在线报道(驻津巴布韦记者 张昀、李鹏):当地时间3号上午,由中国政府援建的马佐维市孤儿学校奠基仪式举行,津巴布韦总统穆加贝及夫人出席了仪式,并对中津两国的深厚友谊给予了高度赞赏。

  当穆加贝总统在致辞中用中文说出中津友谊万岁时,四周顿时响起了长时间的掌声和欢笑声,这也把正在举行的马佐维市孤儿学校奠基仪式推向了高潮。

  马佐维市孤儿学校位于首都哈拉雷以北40多公里,是由津巴布韦第一夫人格雷斯穆加贝筹资建立的一座功能齐全、设施完善的现代化孤儿院,作为该孤儿院的配套设施,孤儿学校将耗资人民币5000万元,是中国政府对津援助的重点项目之一。据了解,这一工程预计将耗时16个月,建成后的学校总建筑面积为7000多平方米,包括27间教室,图书室、艺术室、音乐室、计算机房各一个,还包括各类办公及辅助设备备用房和体育场,总共能容纳900名学生,将是津巴布韦最大的孤儿学校。

  承建这所孤儿学校的安徽省外经建设(集团)有限公司自2005年进入津巴布韦以来,就一直积极地参与津巴布韦的经济与建设;不仅为津巴布韦提供了上万个工作岗位,还向津巴布韦人民进行了无私的捐助。

  安徽外经公司总裁蒋庆德在奠基仪式上说:在津巴布韦,我们积极践行德行善举,尽责感恩,在一年内,我们两次在津巴布韦举行了光明行活动,我们免费修路,免费维修南共体的培训中心,给学校捐赠电脑和学习用品,给灾区捐款捐物等等。我们与津巴布韦人民结下了深厚的友谊。

  津巴布韦第一夫人格蕾丝·穆加贝在致辞中表示,几天前,世界人口已经达到了70亿,怎样为所有人提供生活所需、提供公平的生存环境,是各国政府都要考虑的问题。而今天这个孤儿学校的奠基,不仅将会让马佐维市永远改变面貌,更将会改变成百上千孩子的命运,让他们可以有机会实现自己的梦想。格蕾丝说:感谢中国政府,我们的共同努力促成了今天的成功。也感谢中国政府为格蕾丝?穆加贝基金小学提供的无私帮助。我们今天的奠基仪式标志着这一项目正式启动;我为津中友好的外交关系让那些需要帮助的人们、特别是孩子们受益而感到高兴。我想说,给予并不是富人的特权;给予是源自真挚。

  中国驻津巴布韦大使忻顺康说,津巴布韦非常重视教育,是所有非洲国家中教育程度最高的一个。中国作为津巴布韦全天候的好朋友,全力为津巴布韦提供教育方面的帮助。仅在今年下半年,中国就向津巴布韦的学校援助了上百电脑、投影仪;向音乐学院提供了价值35万元人民币的乐器等等。忻顺康说:在中国,我们有俗语说,爱无国界。我相信,这座小学建成后,将成为中津友谊的又一见证。

  在仪式最后发表讲话的穆加贝总统高度赞扬了中津友谊,对中国为津巴布韦所做的一切表示感谢,并承诺将继续与中国紧密合作:我保证,我们将会继续与中国合作,中国是我们在国际社会中最好的朋友。让我们继续保持我们充满活力的友谊,中津友谊万岁。

推荐给朋友
  打印