English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 美丽瞬间
非洲大陆探寻中国印迹(组图)
2013/08/19

来源:北京晨报

非洲大陆探寻中国印迹
非洲大陆探寻中国印迹
非洲大陆探寻中国印迹
非洲大陆探寻中国印迹


  在非洲拍摄纪录片,人们首先想到的就是拍摄非洲大陆上特有的野生动物,前不久在央视综合频道魅力纪录栏目播出的《发现肯尼亚》却是一部追溯历史文化遗存的纪录片。央视纪录频道以中肯联合考古为契机,派出一路团队,揭秘中国和肯尼亚的历史交流,记录中国海上丝绸之路的发展。而导演李侠和陶涛历时四个月,深入肯尼亚的原始部落寻找那里的中国记忆。

  历史

  郑和是否到过肯尼亚

  在一些历史文献资料里有一种说法,认为当年郑和的船队抵达了肯尼亚,至今那里还有来自中国的沉船沉睡在东非沿岸的海域里。而在当地大量存在的中国瓷器碎片、类似中医的治疗手段等带有中国痕迹的事物也让人们产生无限遐想。在古代,中国和远在非洲的肯尼亚到底有怎样的交流与联系?寻找中肯交流线索就是这次两国联合考古的目的。

  李侠告诉记者,在这之前,我们并没有直接的证据能够证明郑和的船队真正抵达了非洲,“现在我们有一张郑和的航海路线图,但是这也不是郑和下西洋时候用的,是后来人给他画的,并不能证明郑和真的去过。”这次纪录片的镜头,也追寻考古队的足迹,从陆地拍到了海下。

  在非洲虽然存在大量的古代瓷器碎片,甚至有很多当地人声称自己家里留存着某某年间的瓷器,但这些只是“声称”,没有真正经过专家的检验,“原来都是一些媒体来到这里,听当地人说家里有古代瓷器,回来就做报道。我们这次身边都是专家,他说是古代瓷器,专家当场鉴定,是就是,不是就不是,作不了假!”

  李侠透露,考古队最终并没有形成结论,只有一片明代景德镇官窑的瓷器碎片说明点问题。但是这也存在另一种可能—它先抵达了阿拉伯地区,然后再被转运到非洲。

  拉穆岛人是不是中国人后裔

  拉穆岛是位于肯尼亚东北部海域的一个古老小岛,历史上是重要的驿站。在拉穆岛上流传着当地居民源自中国后裔的说法,但这个说法一样没有得到过考证。

  在纪录片中,我们就可以看到,拉穆岛上存在着大量类似中国文化符号的东西,甚至当地人的长相都与其他非洲人有所不同,带着明显的中国人特征。相传是当年一些中国水手留在那里定居,最后和当地黑人通婚。李侠说,现在因为存在着利益关系,“当地人特别愿意说自己是中国人的后裔”,但是这一说法能否得到证实,还需要更多证据。

  发现肯尼亚未探寻的历史

  李侠说,目前世界上没有国家真正探究过肯尼亚的历史。“我们去博物馆查资料,几乎没有资料;找专家问,专家知道的也很少。欧美的学者认为肯尼亚的历史就是从18世纪以后开始的,是被他们殖民之后才有历史的。后来我们甚至找阿拉伯语的学生翻译阿拉伯文的文献。”肯尼亚是斯瓦希里民族,说斯瓦希里语,这个民族是阿拉伯人和黑人融合产生的。

  纪录片的拍摄本身就是一个“发现肯尼亚”的过程,“我们的片子,很多东西,都是之前大家没有见过的,甚至拿到肯尼亚大使馆,大使馆的人都不知道。”

  拍摄

  肯尼亚临时调整脚本

  在肯尼亚拍摄的四个月时间里,剧组深入最偏远的村落,捕捉到了最淳朴的肯尼亚画面,但该片最初的脚本设计并没有这些。

  导演陶涛对于该片在肯尼亚的拍摄做了相当多的工作。陶涛说,在设计脚本的时候,他们把更多的镜头放在了考古队队员的科考上面,认为考古的过程可以产生大量的资料证实这段历史,但是考古的过程并没有这么容易。考古队并没有发现大量的直接证据,也并没有找到所谓的中国沉船。“考古可以没有结果,但是我们拍纪录片必须有一个结果。最后李侠导演将思路转变到肯尼亚人的生活与中国文化相联的方向。所以我们深入山林,拍摄最淳朴的肯尼亚人的生活,找一些肯尼亚人和中国人生活上的联系。”

  在这个寻找过程中,语言是其中一个很大的障碍。在肯尼亚这样的非洲国家都是多种语言并用的,有些地方能说英语,但是有些地方说的是斯瓦希里语,有些词汇甚至连翻译都无法解释。李侠说:“我们去的时候,看资料说,有这么一个老头,用类似中医拔罐的方式给人治病。我们费了好大劲找这个老头,满岛找。跟当地的向导交流的时候,连‘中医’这个词都没法翻译。人家的语言里没有这个词。跟国内曾经报道过这个事的媒体反复确认,到底有没有这么个人。”

  1美元贴在摄像机上

  在一个我们并不熟悉的国度,寻找最淳朴的民风民俗,这就需要一个熟悉当地环境的向导,“找新闻线索吗,就需要花点钱。”陶涛说,在当地有很多向导会多种语言,只要给够钱,他们就会为你找到你想要的东西,“我们进原始部落里拍的婚礼、那个好像中医的老者,都是通过‘中介’找到的。在这方面我们花了不少钱。”

  陶涛说,当地的习惯和中国不同,任何一个被拍摄者都要收取费用,否则就不让拍摄。即使拍摄空镜头,也会有人上来要钱,“不给钱就砸机器。后来我们就在摄像机上贴上一美元,谁看到了谁拿走,没有了我们再贴。”

  拍摄新娘差点被打

  李侠说,因为民风民俗不同,在肯尼亚拍摄的一些镜头甚至需要冒“生命危险”。

  在片中,有一段介绍班图人结婚的场面,那里有一个习俗,就是女孩儿在结婚前一天要在全身画上文身图案。而摄制组为了拍摄小姑娘画文身图案“差点被打”。画面中,女孩因为要在身上文身,小姑娘只是穿着一个抹胸裙,这在我们这里看来是再平常不过的了,但李侠说,“他们根本不让拍,因为他们的观念中,女人是要全身都包起来的,不能有一点裸露,这样在他们眼里就是伤风败俗。画面最终是我们找了个小姑娘混进去,用相机拍的。”后来摄制组的拍摄还是被他们发现了,拍摄的小女孩差点被打,“这都是给钱的,不给钱,他们根本不干。”

推荐给朋友
  打印