English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 美丽瞬间
深山里的希望
2010/04/13

  4月的南非,一场秋雨过后,碧空如洗,草木葳蕤,万物成熟。在这个收获的季节,位于南非自由州省的华南虎野化训练基地,也在孕育着新的生命,两只成年母虎国泰麦当娜即将在今年56月份分别产下幼崽。

Philippolis小镇  华南虎南非野化基地环境 
 

  3日,驻约翰内斯堡总领馆房利总领事与新华社驻南非记者站记者驱车600余公里赴该基地考察被国际自然保护联盟列为世界十大濒危动物之首的中国华南虎在南非的生存状况和野化训练进展,这已是他到任来的第二次考察。

基地晚霞  卧虎寻藏龙 
  

  中国华南虎南非野化训练项目发起于2002年,基地设在位于南最大城市约翰内斯堡以南600多公里的自由州省Philippolis小镇附近。华南虎保护区总面积330余平方公里,区内设有面积100公顷40公顷的野外捕猎训练场,供在这里生活的9只成年华南虎进行野化训练,恢复捕食等技能。

 
全莉主席接受记者采访 
  

  据拯救华南虎国际联合会”(Save China’s Tigers)席全莉女士介绍,在国内有关部门大力支持下,先后有5只成年虎空运至保护区接受训练,尽管其中一只因患肺病不幸夭折,其余4只放养状况良好,并且迄今已为保护区添丁5只。她回忆起,第一批幼虎刚到保护区时,由于长期在动物园圈养,很多野外技能已消失殆尽,以至于有的小老虎在面对羚羊尸体时吓得扭身就跑,有的小老虎居然和作为食物的活鸡做起了朋友,在一起玩耍。随着虎的成长和适应学习,它们的野性也在逐步恢复,国泰麦当娜老虎伍兹和去世的希望都已经学会独立捕猎鸟类、白面羚、角马,胆子和习性也越来越凶悍。在保护区出生的5只第二代幼虎,更是一成年便被放养至野外环境,学习捕食技能。就在1天前,两只小老虎在刚启用的100公顷营地内成功猎杀了一只非洲羚羊,让保护区的工作人员兴奋了好久。她介绍,南非野化,仅仅是整个拯救华南虎这个濒危物种工程的第一步。一俟国内条件成熟,恢复了野外技能的华南虎将被运回祖国,进行野外放养。

警觉 
  

  在保护区工作人员陪同、讲解下,房利和新华社的记者们饶有兴趣的参观了老虎狩猎营地,了解了华南虎的生活习性和野化训练进展,观看了介绍基地创建历程和发展情况的宣传片。房利在接受新华电视新闻网采访时表示,华南虎野化训练基地位于我馆领区内。多年来,在工作人员的共同努力下,放养的华南虎种群由最初的5只扩大到如今的9只,并且今年还会有小虎崽出生。期待华南虎能够在这里经过训练恢复全部的野外技能,早日回国,也祝愿基地能为拯救这一濒危物种作出新的贡献,壮大国内华南虎的队伍。

 
捕食白面羚羊 
  

  在参观人员离开时,已经怀孕的国泰正在享受工作人员为她准备的羚羊大餐。看着这只野性十足的母虎,大家衷心祝愿,希望在不久的将来,在祖国的山林中,虎啸能再次回响。

推荐给朋友
  打印