English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 美丽瞬间
苏丹人的奢侈生活:娶个老婆血本无归
2010/07/01

20100701 来源:环球网

  每当提到我在非洲国家苏丹工作,而且一干就是10年时,身边的中国朋友总会频频咂舌,大发感慨。他们难以想像一个优越的中国人在那样一个贫穷落后的国家工作或者生活着。然而最近一个朋友到访苏丹喀土穆,逗留了一周,临走前却发表另外一番感慨:你们真幸运,喀土穆的条件这么优越,甚至感觉到了欧洲。

  

  当我10年前踏上非洲国土时,这里恶劣的自然环境和贫穷的人群让我印象深刻。然而,接触久了,却真的发现,其实贫穷的苏丹人还真懂得奢侈,虽然不至于像我那位朋友说的那样到苏丹就像到了欧洲的感觉,但说明了问题。

  我们不妨对比中国最为关心的衣食住行,回顾一下苏丹人的奢侈生活方式。

   衣,对于中国人早已不是个问题了,但苏丹却是个问题。

  记得2001年刚刚到苏丹南部作业时,常常看到当地Nuer族的少男少女几乎都是赤裸着,女孩子为遮羞,真的就找那么窄窄的一条布兜在下身,但那说明了不了苏丹妇女崇尚霓裳的奢侈想法。


  虽然苏丹北部穆斯林妇女蒙面长袍,但这些妇女一般都拥有价格昂贵的世界名牌内衣,有的甚至很露骨。

  随着近几年苏丹的快速发展,近期再到苏丹南部时,那些系布条的小女生居然也穿上了最时髦的牛仔裤,头上也戴上了假发,一帮黑人小姑娘扎在一堆儿最爱看的居然是30美元一本的时尚杂志。

  与苏丹女人相关的不仅仅是衣服,更是衣饰以及配套的黄金首饰。喀土穆的姑娘们现在很会打扮,他们不像南部姑娘那样光说不练,真得投入巨资购买成套的衣服,我秘书每每在迪拜购物节期间总要自己花钱出国去迪拜买衣服,果然,每天衣服真的不重样,而且配套的围巾、鞋子亦是一样考究。

  她真的那么有钱?最后我才明白,她常常向家里老人还有美国的哥哥要钱,甚至找我借钱,吝啬的我断然拒绝了这样的恶习!

  再有就是苏丹女人结婚了,就更加变本加厉了,据统计,苏丹男人要想娶个女人,一般是血本无归,女人的黄金首饰一般需要1-3万美元,金价上扬后估计会更高,衣服至少得7套以上,即便苏丹最普通的婚庆指甲花纹手也得需要500美元,最近苏丹开始流行婚纱照,价格不计在内了。

   食,一般以为苏丹人吃饭不讲究,因为看他们手抓饭的样子也讲究不起来。

  在苏丹大街上,一般人也就是手拿个盆子,里面有点豆泥,在塞上几块面包,饭点儿一到,一帮人蹲下就伸手开抓!但这是穷人的食!和苏丹上层人打交道,豆泥沾饼可不行,您得请他们到饭店。

  喀土穆新开的两家饭店不错,每人标准不少于70镑,加上15%的税,那就是80镑,折合人民币245元,这个价格和上海的四季酒店以及北京王府饭点的早餐价格是一致的!

  其实您用不着惊讶,这个价格算是不错了,要记住苏丹的许多东西需要进口的,由于当地人的膳食结构以及文化习惯,大部分蔬菜水果要么从中东欧洲进口,要么是中国人韩国人从亚洲赶来为他们栽种的。

  我悄悄告诉这里的蔬菜价格(每公斤计价),西红柿12镑(40元),黄瓜8镑(20元),土豆5镑(15元),中国的菜农或者绿色通道负责人是否考虑把中国的蔬菜运到苏丹来呀?

  但是您晚了,现在苏丹的中国农民可以做一列火车了。其实不能说苏丹人不懂得生活,早在百年前英国殖民时期,苏丹人就学会了英国法国烤面包术,也学会了像英国人一样饮红茶,不同的是他们会在茶杯里放入半杯的糖!多少有点暴发户的感觉了!

  住,谁说北京的房价高,苏丹喀土穆的房价也不输。

  在喀土穆,像样的公寓月租一般都在900美元,不少中国公司喜欢租赁vella,一般2-3层,约10几个房间的月租也高达2-3万美元。

  买房子?!苏丹人不敢想,那样的vella需要200万美元,那样的公寓也得50万美元!在苏丹只有一样便宜,草棚子!但那不挡风,不遮雨呀!

  行,一般苏丹人喜欢驴,为此乡下人,无论男女老少都喜欢骑驴和做驴车。但城里可不一样,他们要买车,买日韩车,有钱的买佳美牛头吉普,没钱的也可以买日韩的二手车,虽然屁股后面冒浓烟,但那也是车呀!

  为此喀土穆居然也有出行高峰了,Traffic Jam的现象也是天天都有了,挤兑得老侯上班时间不断提前,本来8点上班,10分钟的车程,我每天得7:10就得出发了!

  最后还得说说乐。

  找乐子在苏丹有点困难,因为是穆斯林国家,这里没有酒馆,没有按摩坊和KTV,更没有红灯区,几个破败的电影院放的居然是5年前的电影。昨天一位苏丹朋友还告诉我,苏丹电影院正在热映中国电影,名称是《英雄》。

  我很惊讶的样子告诉他,这个片子很好呀,中国也是刚刚热播的,他美坏了,张罗着为我搞票呢。但即便这样,我们不能断言苏丹人没有夜生活。

  我们宾馆门前的尼罗河大道就是苏丹的上海滩和情人墙,男男女女们穿梭于期间,其中不乏依偎、拉手的动作。据说苏丹政府内务部和秘密警察常常到这里整顿风纪,瞧那架势和中国扫黄打非同出一辙!

  没有办法,这些年轻人会去泡咖啡店和冰激凌店,那里有阿拉伯水烟、有欧式咖啡以及美国冰激凌,我常常看到那些男女一起在吸烟,在谈笑,甚至干脆把围巾长袍褪掉,接下来不知道她们去哪里,或者干什么。

 

推荐给朋友
  打印