English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系
飞舟:坦桑尼亚总统基奎特其人其事
2014/10/21

  贾卡亚·姆里绍·基奎特(Jakaya Mrisho Kikwete),现年64岁,现任坦桑尼亚总统、坦桑尼亚革命党主席。他是非洲新一代领导人的重要代表之一,为促进坦经济社会发展、维护非洲和平统一作出了积极努力,也是中国人民的好朋友。

  一、校园“领袖”

  1950年10月7日,基奎特出生于坦桑尼亚东部沿海历史名城巴加莫约的一个名门望族,祖父和父亲曾长期担任地方高官,因而他从小就接受了良好教育和政治熏陶。1972年基奎特进入达累斯萨拉姆大学学习,获得经济学学士学位。在校期间,他经常参加各种政治活动,积极宣传“自由解放”和“反种族隔离”的思想。他在担任校学生会副主席时,积极为学生权益和福利四处奔走,深受同学们拥护。他曾多次作为非洲大学生和青年代表参加国际青年会议。基奎特还曾在坦桑尼亚军事学院学习,取得优异成绩,被授予中尉军衔,后来在该学院担任过首席政治教导员。

  基奎特学生时代就表现出过人的政治天赋和极大的政治热情,成为同学们心目中当之无愧的“领袖”。他性格温和,待人十分友善,又很精明能干,办事雷厉风行,可谓“柔中带刚”。他在青年时代已经表现出一位政治家所具备的潜质。

  二、问鼎总统

  1975年,基奎特加入坦噶尼喀非洲国家联盟(坦桑尼亚革命党前身),从此开始了政治生涯。他先后在革命党的农村基层组织和县、省级党组织工作,担任过党的地区书记等职,获得了许多地方工作经验,不仅锻炼了政治才干,还积累了丰富的阅历和众多人脉关系,在坦桑尼亚政坛上也逐渐崭露头角。基奎特1982年当选为革命党全国执行委员会委员,1988年任水利、能源和矿业部副部长,两年后即升任部长,并当选国会议员,年仅40岁。1994年,基奎特出任财政部长,成为坦桑尼亚历史上最年轻的财长。在职期间,他大力整肃财务纪律,创立现金预算体制,着力改革税收制度,为此后国家税务局的建立打下了良好基础。1995年起,他担任外交与国际合作部长。同年,基奎特参加革命党总统候选人竞选,并在初选中领先姆卡帕,但最终以大局为重,服从党内安排,退出竞选。1997年他当选为革命党中央委员会委员。2005年5月,基奎特众望所归,成为革命党总统候选人,并于12月以80%以上的支持率成功当选为坦第四任总统。2006年6月他在革命党特别会议上以几乎全票当选为党主席。

  三、实施新政

  基奎特就任总统后,提出了“新热情、新动力、新步伐”的口号,采取了一系列新举措,推动国内各项建设事业的发展。他强调国家统一、和平、安定高于一切,致力于从全局高度来解决坦大陆与桑给巴尔联合问题,倡议成立了“联合政府总理与桑给巴尔首席部长会晤机制”,积极推动并恢复革命党与反对派公联阵关于桑岛问题的政治和解谈判;加大反腐力度,推动议会通过立法赋予反腐败局更大权力;注重提高政府工作效率,改善政府形象,主张从严治党,提倡任人唯贤,获得了各界广泛赞许。在经济领域,基奎特继续推行经济私有化和自由市场经济,不断加大对基础设施建设的投入,并通过建立经济特区和出口加工区等措施吸引外资。他也十分重视私营部门在经济发展中的作用,专门设立了扶植中小企业和个体经营者的“基奎特基金”。近年来,坦经济增长率一直在黑非洲地区名列前茅。此外,基奎特还采取诸多措施促进教育和卫生医疗事业的发展,帮助弱势群体改善生活条件。

  基奎特在上述领域采取的各项举措和取得的积极成果受到西方国家普遍赞赏,他被设在纽约的“非洲---美国研究所”授予“非洲国家成就奖”,坦桑尼亚也赢得了“非洲国家发展楷模”的美誉。

  四、“超级外交家”

  基奎特担任外长职务达10年之久,是坦历史上任职时间最长的外长。他在任期间完成了坦从“社会主义的革命外交”向务实经济外交的转型,在外交上亦多有建树,特别是在推动大湖地区和平进程以及东非一体化建设方面成绩斐然,被前总统姆卡帕称为“超级外交家”。

  基奎特就任总统后,十分重视外交工作,遍访邻国,努力维护大湖地区和平,继续致力于发展与周边国家的睦邻友好关系。他还积极参与解决国际和地区热点问题,向黎巴嫩、苏丹、刚果(金)、科特迪瓦和南苏丹派遣维和部队。在津巴布韦问题上,他主张加强区域内国家特别是南共体成员之间的协调,反对向穆加贝总统过分施压。

  基奎特大力强化务实经济外交,就任总统后多次率政府和企业家代表团访问欧美发达国家,以争取外援和招商引资。美时任总统布什访问坦桑时曾称赞基奎特是一个“聪明的、强有力的模范领导人”,并与他签署了美“千年挑战项目”向坦桑提供6.98亿美元的援助协议,这是该项目向单个国家提供的最大一笔援助。

  五、中国的老朋友

  基奎特总统对华友好,曾说“中国是坦桑尼亚最好的朋友”。1980年曾经在南京陆军指挥学院接受培训。1994年任水利、能源和矿业部长时首次访华,1998年、2001年作为外长两度访华,2004年陪同姆卡帕总统访华,2006年以总统身份来华出席中非合作论坛北京峰会,2008年来华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛年会,是名副其实的中国人民的老朋友。

  2014年10月21日至26日,基奎特总统将应习近平主席邀请对中国进行国事访问。这是基奎特第二个总统任期内首次对华进行国事访问,也是他第七次来华,相信此访将推动中坦“全天候”的传统友好合作关系迈向更高水平。

推荐给朋友
  打印