English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 经贸合作
中国铁路“走出去”造福非洲人民
2018/06/27

  近年来,中国铁路“走出去”步伐不断加快,项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,成为中国推进“一带一路”建设的一张响当当的名片。内马铁路就是这张名片的一个缩影,这条通往内罗毕——马拉巴的铁路将为助力非洲经济发展,创造更多就业机会,提高非洲民众生活水平铺就坦途。

  目前 “内马铁路”项目一期工程正全面铺开,这条作为蒙内铁路延长线的铁路,正线全长487.5公里,起点位于肯尼亚首都内罗毕,终点是肯尼亚与乌干达边境城市马拉巴,由中国交建采用设计、施工、采购为一体的EPC总承包方式实施,并和蒙内铁路一样采用中国国铁一级标准设计,单线,电传动内燃机牵引,预留电气化条件。项目建成后,将以货运为主,兼有客运业务。

  内马铁路是东非铁路网的第二段,也是肯尼亚2030年远景规划的旗舰项目,2017年正式开工建设以来,为肯尼亚创造了两万多个就业机会,这其中有很多人长期跟随中国公司的步伐,参与“一带一路”项目建设。建设过程中,他们不仅收获了丰富的技术经验,收获了成长和荣耀,同时也为项目发展做出了不可磨灭的贡献。“参与这些项目,我们每天都在成长,因为我们每次都能学到新的知识,然后我们把它记在心中。”

  众所周知,中国铁路以技术够标准、够先进,够经济实惠等原因备受非洲、甚至是世界青睐,这也正是中国铁路的实力所在。不过,我认为中国铁路深受非洲人民欢迎除了上述原因外,还有一个重要的原因是中国铁路技术对非洲人民毫无保留的出口。

  在蒙内铁路、内马铁路建设过程中,中国铁路建设公司大量雇佣当地员工,并手把手教其铁路建设技术,包括地质勘探、钢轨焊接工艺、电路设计等相关技术。在铁路正式运营前,还提供铁路运营管理、铁路保养故障处理等方法,全产业链“中国化”的蒙内铁路就是最佳例证。中国给非洲民众带去的不仅是看的见的“两条钢轨和列车”,更多的是国家发展所依托的国民综合素质“软实力”的提升。他们在铁路建设过程中学到了技术,掌握了本领,增加了收入,改善了生活质量。

  铁路建设还会促进沿线房地产开发、矿产投资、旅游业、工业、农业物流贸易的发展,从而更加有效助力当地经济发展,创造更多就业机会,提高民众生活水平。中国铁路给非洲、甚至是世界带来的好处是有目共睹的,相信,中国铁路在不断“走出去”的过程中,会造福世界更多人民。(冯惠霞)

推荐给朋友
  打印