English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛成功举办
2018/06/14

 

 2018年6月9日,第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛马拉维赛区选拔赛在马首都利隆圭成功举办。驻马拉维使馆临时代办王秀胜、马中西部地区教育局局长萨尼塔、马拉维大学孔子学院院长冯建国等出席。

  王代办在致辞中表示,“汉语桥”不仅是一座语言之桥、友谊之桥,还是能够连接选手们现在和未来的成功之桥。掌握了汉语,就会有更加开阔的视野和优秀的沟通技能,进而为自己的事业带来助益。希望大家再接再厉,不断增进对汉语和中国文化的认知和了解,为中马关系更快更好发展添砖加瓦。

  萨尼塔局长高度评价马中关系并表示,近年来,随着马中两国人文交流日益广泛深入,汉语教学在马蓬勃发展,会说、会读、会写汉语的马拉维人不断增多,成为推动两国各领域合作的生力军。希望中方继续在马开展类似汉语教学和文化宣传活动,帮助马拉维人民更加深入了解中国,促进两国人民间的相互了解。

  在演讲比赛环节,选手们围绕“学会中国话、朋友遍天下”主题,和评委观众们分享了从最初接触汉语时“汉语虐我千百遍”的“痛苦”,到慢慢接受这门古老的语言,再到逐渐爱上汉语并希望通过“学好中国话”达到“朋友遍天下”的心路历程,展示了自己运用汉语的雄厚功底和能力。

  才艺表演环节,来自牧羊人国际学校的敏敏先声夺人,用热情奔放的新疆舞征服了所有观众,随后登台的万享以一套行云流水般的中国武术震撼全场,高兴则以一曲回味悠长的葫芦丝独奏让人眼前一亮,而阿照的硬气功表演更是技惊四座,博得评委和在场观众的阵阵惊呼,最后登台的万锦以一曲宛转悠扬而又饱含深情的《在希望的田野上》,将整场比赛推向了高潮。

  比赛结束后,王代办为冠军选手及优秀指导教师颁奖,并鼓励全体在马汉语教师不忘初心、再接再厉,努力在汉语教学和中国文化宣传上取得更大进步,为增进中马两国人民间相互了解和友谊做出积极贡献。

推荐给朋友
  打印