English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
外媒:从部长到山民,纳米比亚人信中国针灸
2018/06/15

  纳米比亚《新时代报》6月7日文章,原题:成千上万人求助于中国古老疗法 在纳米比亚首都温得和克,从卑微的山民到功成名就的部长和其他职业人士,来自各个政治和社会阶层的患者都经常去卡图图拉中级医院的针灸科就诊,接受既不吃药也不需介入的“另类”治疗,而其功效正得到西方医生甚至世卫组织的认可。

  本周日,按照中纳两国政府间协议结束在该院为期两年的医疗使命后,中国医疗针灸师金志丹(音)的四人医疗小组将启程回国。

  金医生表示,仅在过去一年,他的团队就治疗了7200多名患者,其中既有高山牧民也不乏政府部长。以高级护士张水英(音)为首的护理团队,每天要照料48至60名患者,其中一些拄着拐杖从纳全国各地转诊而来。

  这种在中国已有两千年历史的神奇疗法,在西医和其他已知常规疗法不起作用的领域——例如治疗中风,肌肉、关节、背部、颈部疼痛等,具有已被证实的奇妙功效。此外,该疗法还有助于缓解化疗副作用、耳聋、慢性肺病、心脏神经官能症、色盲、瘫痪、哮喘和不孕不育等疾病,并对痛风、脸部痉挛、失眠、焦虑和众多疾病具有疗效。

  即便在一些欧美名人中,针灸也已成为一种越来越时尚的选择。据报道,部署在卡塔尔的美军士兵也使用他们所说的“战地针灸”来缓解疼痛并遏制滥用药物等问题。据称,就连近来与英国哈里王子成婚的女演员梅根·马克尔也把针灸当成一种美容疗法。

  来自中国某著名医院的金医生说,肌肉、关节、脊椎和颈部疼痛等,是他们在纳米比亚为成千上万名患者免费治疗的最常见疾病。在谈到针灸的作用时,在该院担任医学负责人的埃及人法迪·阿什马维竖起大拇指。(作者克里斯平·伊纳姆鲍,王会聪译)

推荐给朋友
  打印