English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
中非合作与法治保障研讨会在广外成功召开
2018/06/25

 

南方网讯(记者/唐巧燕 通讯员/刘红艳 )6月22日,由中国法学会主办,广东省法学会、广东外语外贸大学承办的中非合作与法治保障研讨会在广东外语外贸大学举行。来自埃及、津巴布韦、肯尼亚等12个非洲国家、2个国际组织、以及社会各界法律专业人士共150余人参加此次会议。

研讨会现场

  中国法学学术交流中心副主任王伟在致辞中指出,中非合作已经进入新时代,必须依靠法治来促进和保障。加强中非法学法律届的交流与合作,对于推动中非“一带一路”建设走上法治化轨道、实现中非共同发展繁荣具有重要意义。他表示,希望各位代表在研讨会中各抒己见、广泛交流,为促进中非合作交流共同努力。

  广东省法学会专职副会长兼秘书长姜滨认为中非合作源远流长,凭借广东独特的地理优势与开放包容的文化传统,与非洲的经贸合作会进一步深化,迈向更高的台阶。他肯定了本次研讨会对促进中非贸易合作健康发展和法治合作的重要意义,同时也相信本次研讨会能为中非经贸健康合作提供法治思路与蓝图。埃及总检察院国际合作办公室高级检察官艾哈迈德•埃尔阿兹利先生也在会上做了主旨发言。

  与会领导嘉宾向中非法律人才交流项目第五期研修班的31名学员颁发广东省法学会“走出去”战略下涉外法律研究服务中心的兼职研究员聘书。

  研讨会上,共14名中非法律专业人士围绕中非经贸合作法律实务、中非仲裁、中非海事争议解决三个议题进行报告,各参会代表充分发言讨论,为落实《中非合作论坛-约翰内斯堡(2016-2018)行动计划》、进一步推动“一带一路”倡议,共建“中非联合仲裁中心”提供了理论支撑并分享研究成果。

  广东外语外贸大学法学院副院长杨帆表示,希望今后通过诸多类似的研讨活动,推动广外与非洲国家加强法律等各领域的交流与合作,促进中国与非洲法治梦想的连接,为中非友好合作关系全面发展注入新的活力。

推荐给朋友
  打印