English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
精武武术走进非洲“彩虹之国”
2018/06/26

 

南非共和国茨瓦尼教育局局长Hilda率领学习参观团一行十五人,前来上海精武体育总会学习交流

 

上海精武体育总会副秘书长方婷指导南非青少年武术

精武武术表演

南非朋友参观上海精武体育总会

上海精武体育总会副秘书长方婷展演精武武术操

  有朋自远方来,不亦乐乎,地球是个美丽的圆,武术拉近了上海与南非茨瓦尼两座城市的距离。6月19日,南非共和国茨瓦尼教育局局长Hilda Emily Kekana女士率领的学习参观团一行十五人,前来上海精武体育总会学习交流。通过交流,双方达成共识,将以武术为基础,以体育为延伸,以文化为引领,以精神为旗帜,共同发扬和传承华夏武德。

  本版撰稿 本报记者 丁荣

  ■讲历史展武技

  南非友人喝彩连连

  6月19日上午9点,南非共和国茨瓦尼教育局局长Hilda率领的学习参观团的14位校长来到了上海精武体育总会参观学习。虹口区人民政府副区长张雷出席活动,虹口区体育局局长周静、上海精武体育总会常务副会长薛海荣等有关领导已在总会大门口迎候。双方握手致意后,即由薛海荣副会长陪同客人参观了精武学堂、精武步道、精武桥等景观。随后,他们又来到陈列室向远道而来的客人详细介绍了上海精武体育总会的发展史。

  “这尊铜像就是霍元甲,是精武体育会的创始人之一,曾到上海打擂,吓跑俄国大力士,名噪一时!”“这张照片记录的是1985年5月9日,原世界重量级拳王阿里来到精武会进行拳击指导,与精武先贤‘南拳王’周士彬进行了拳击交流,通过交流,阿里对周士彬竖起大拇指,称他不愧是中国的‘南拳王’!”“2015年,精武武术被评为国家级非物质文化遗产”……从精武会的创办、辉煌历史到近年来的复兴,通过薛海荣的讲述,南非友人对上海精武体育总会的历史有了深入的了解,并竖起了大拇指。

  讲完历史,自然还要向南非朋友展示精武武术这一国家级非物质文化遗产。步入二楼演示大厅后,早已等候在此的上海精武体育总会培训中心的小朋友们及研究中心各位老师向南非友人表示了热烈欢迎。南非朋友们观看了一部介绍上海精武体育总会的视频。然后一台精彩的武术展示闪亮登场。金海螺幼儿园小朋友的集体拳术率先登场,娃娃们的表演动作整齐、干净利落,一招一式,颇有功底。收势后一个绝佳的造型赢得满堂彩。随后,培训中心的少儿群羊棍、刀术、剑术,以及研究中心老师们的精武八卦刀、双鞭、单刀进枪、陈式太极拳等轮番上场。约二十分钟的武术展演让南非朋友们看得大呼过瘾,尽管语言不通,但她们兴奋的眼神、不时伸出的大拇指,足以证明他们为辉煌灿烂的中华国粹精武武术而倾倒。

  整个参观、学习、交流活动接近尾声时,上海精武体育总会常务副会长薛海荣向每一位南非朋友赠送了纪念品,Hilda女士也向上海精武体育总会回赠了当地传统文化特色的礼品。“今天我们一行度过了一段难忘的、值得纪念的美妙时光。我们对上海精武体育总会的发展史感到振奋,这也是一百多年来伟大的中国人民奋斗史的一个宿影。”茨瓦尼教育局局长Hilda女士激动地说道,“今天我们真真切切地看到了享誉世界的中国功夫,看了你们的武术表演感到非常震撼。”当Hilda女士得知今年8月将在中国余姚举行第十五届世界精武大会后,她表示希望若干年后也能受邀参加世界精武大会,希望今后可以在茨瓦尼教育局下辖的200多所学校推广精武武术操,她非常期待和上海精武体育总会就深度合作展开进一步交流。

  茨瓦尼作为南非的行政首都,其教育局下属有200多所学校,有14位校长通过本次参观交流,对精武武术产生了浓厚的兴趣,为进一步交流与合作打下了扎实基础。下一步,上海精武体育总会将制作少年与老年两套精武武术操的中英文版视频送到茨瓦尼,同时定期派遣精武武术教练到南非指导当地的青少年学习精武武术,进一步打响上海“四大品牌”中的“文化品牌”。上海精武体育总会常务副会长薛海荣表示,“精武文化有红色文化的特质,海派文化的特点和江南文化的特色,我们希望借助与南非交流的平台,把精武的文化传递到南非,根据当地人民群众的需要教导精武武术操和精武武术,通过武术这座桥梁,加深两国人民的友谊。”

  南非精武体育会本月初挂牌成立

  南非共和国——一个遥远的国度,它位于非洲大陆的最南端,素有“彩虹之国”的美誉。6月初,上海精武体育总会常务副会长薛海荣先生、上海精武体育总会副秘书长方婷女士等一行应邀前往南非,对新近成立的南非精武体育会表示祝贺,并对其具体的工作给予了详细的指导。在南非期间,上海精武体育总会代表还参加了约翰内斯堡的体育文化交流活动,南非体育部副部长以及中国驻南非大使馆副总领事、文化参赞等出席活动。

  当地时间6月9日,南非精武体育会在比勒陀利亚挂牌成立。中国驻南非大使馆参赞郑文,世界精武联谊会秘书长、上海精武体育总会常务副会长薛海荣,上海精武体育总会副秘书长、中国武术八段方婷等嘉宾出席挂牌仪式,高国强任南非精武体育会会长。高国强会长在挂牌仪式上表示:“很高兴南非精武体育会于今天挂牌成立,精武体育会有着悠久历史,本人一定会秉承精武精神‘爱国,修身,正义,助人’,把精武体育会在南非弘扬推广,让南非民众更好的了解中国武术,学习中国武术。”

  世界精武联谊会秘书长、上海精武体育总会常务副会长薛海荣表示:“非常感谢高会长的努力让精武体育会能够在南非落地。精武体育总会已经有着100多年的历史,是我国近代历史上第一个民间体育团体,它是将中华民众的传统武艺与西方体育的概念和内容有机结合。精武体育会目前在世界各地区有上百家分会,南非精武体育会的成立预示着精武精神将在南非发扬光大,为弘扬中国武术,传承精武精神做出积极贡献。”随后世界精武联谊会秘书长、上海精武体育总会会长薛海荣为高国强会长颁发南非精武体育会牌匾,南非精武体育会正式在南非成立。 

  在南非当地的比勒陀利亚孔子课堂举办的茨瓦内市校长会上,上海精武体育总会常务副会长薛海荣先生、上海精武体育总会副秘书长方婷与南非茨瓦尼教育局局长Hilda Emily Kekana及下属各公立学校的14位校长进行了交流。上海精武体育总会副总教练、中国武术八段方婷为校长们现场表演了精武武术操,赢得南非友人的喝彩。6月9日,在约翰内斯堡举办的建玲体育学校成立大会上,方婷再次为参加活动的南非儿童及其他各界嘉宾表演了精武武术操,受到现场观众的热烈掌声。

推荐给朋友
  打印