English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
中非青年大联欢活动在川首站参观天府新区
2018/06/27

 


 

6月24日,来自非洲53个国家和非洲联盟委员会的百余名青年抵达四川成都双流机场。[中国网 李慧如 摄]

中国网6月25日(记者 李慧如)第三届中非青年大联欢活动进行到第四天,6月24日,来自非洲53个国家和非洲联盟委员会的100余位青年代表来到四川,在川行程的第一站是成都天府新区科学城。

天府新区是国务院于2014年10月批复设立的国家级新区。据本次活动主办方之一的中国宋庆龄基金会介绍,四川之行首站安排在天府新区,因为天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点。新区很好地体现了以人民为中心的发展理念,是全面践行新发展理念的公园城市典型范本。

据了解,天府新区科学城规划起步区面积为25平方公里,环绕三平方公里的兴隆湖布局信息安全、创意设计、科技研发、新型金融等新兴产业。

冈比亚全国青年委员会主席丹波·康比(Dembo Kambi)在参观中表示,“可以看得出,这是一个非常新的区域,这里规划得很好,会有很大的发展潜力,希望中非能够有更多合作的领域。”

在当天晚上的欢迎晚宴上,四川省副省长杨兴平介绍,近年来,随着中非友好合作关系的不断深化和四川省对外开放不断扩大,四川与非洲交往合作有了进一步发展,友好交往日益紧密。目前,四川省与非洲11个国家18个省、市建立了国际友城或友好合作关系。同时,四川和非洲经贸合作成果丰硕。2017年,四川省与非洲贸易总额为87.65亿元,同比增长27.2%,占四川省对外贸易总额的1.9%,双方资源互补性强,合作前景广阔,合作范围已从基础设施、能源开发、农业向劳动密集型、科技型产业扩展。

据了解,青年代表们在四川期间,还将前往都江堰参观都江堰水利工程、研习青城太极、参观中国大熊猫保护研究中心,访问四川高校、在川企业,同时还会通过各种活动体验巴蜀文化。

第三届中非青年大联欢由外交部、中国宋庆龄基金会、四川省人民政府共同举办,活动以“凝聚青春梦想,共创中非关系新时代”为主题,旨在让非洲青年更多了解中国改革开放40周年成就及中非经贸合作成果,增进中非青年交流,传承中非传统友谊,夯实中非友好基础。

推荐给朋友
  打印