English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】张彦通:改革开放只有进行时,没有完成时
2018/07/06

  

   7月4日,在中非智库论坛第七届会议上,国务院参事室副主任张彦通表示,改革开放只有进行时,没有完成时。中国过去40年的快速发展靠的是改革开放,中国未来实现社会主义现代化强国目标、实现中华民族伟大复兴中国梦也将坚定不移依靠改革开放。习近平总书记关于新时期中国继续深化改革、坚持对外开放的重要思想,包含着深刻的历史经验和重要的时代内涵。

  一是坚持中国共产党对一切工作的领导。改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,中国特色社会主义最本质特征和优势就是中国共产党的领导。新时代必须毫不动摇地坚持和完善中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。

  二是坚持以人民为中心。改革开放的成果靠的是人民群众的大胆探索、勇敢实践,人民群众是改革开放的主体。中国共产党从成立之日起就代表了广大人民群众的根本利益,实现伟大复兴的中国梦是我们中国共产党始终不忘的初心和奋斗目标。

  三是坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。即统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

  四是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。新发展理念是十八大以来中国共产党面对新的挑战和问题,面对经济发展进入新常态等形势总结出的深刻经验,起着指挥棒的作用。历史经验表明,发展是解决中国一切问题的基础和关键,科学发展就必须贯彻新发展理念到发展的全过程当中。

  五是坚持推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,为世界和平发展和人类文明进步贡献中国智慧和中国方案。

  六是坚持全面从严治党。十八大以来,全面从严治党取得了良好的开端和效果,很大程度上提高了中国共产党的执政能力和领导水平。实现党的历史使命,必须坚持全面从严治党;党要紧跟时代前进步伐,必须坚持全面从严治党;解决党内深层次矛盾和问题,必须坚持全面从严治党。

推荐给朋友
  打印