English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】陆磊:中非经济金融合作实现新进展
2018/07/06

  

   7月4日,国家外汇管理局副局长陆磊在中非智库论坛第七届会议上表示,中非合作论坛成立以来特别是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中非本着真实亲诚的政策理念和正确义利观,把推进产能、金融和贸易投资便利化合作作为主要抓手,把破解基础设施建设滞后和人才不足两大发展瓶颈作为优先突破口,推动中非经济金融合作从量的积累迈向质的突破。

  陆磊表示,近年来中非合作融资方式不断创新丰富,通过更多股权投资,在不加重非洲国家债务负担情况下提供了更好的金融支持。2015年约翰内斯堡峰会后中方设立的中非产能合作基金,以股权投资为主,灵活运用债券、可转债和贷款等多种金融工具,按照市场化、专业化和国际化原则,助推非洲制造业、高新技术、农业、能源矿产、基础设施和金融合作等重点领域发展,目前已累计决策项目12个,批准投资额11.37亿美元,支持了上百亿美元中非合作项目落地。

  陆磊表示,中方愿与非洲国家在深化跨境贸易投资合作,创新融资方式,助推非洲发展繁荣,夯实中非利益共同体。

  一是以重点领域合作为牵引,积极推动中非经济金融合作迈上新台阶。以推进产能、金融和贸易投资便利化合作为主要抓手,把破解基础设施建设滞后、人才不足、资金短缺三大发展瓶颈作为优先突破口。继续推动中长期融资模式创新,落实具体合作项目,切实惠及中非人民。

  二是交流分享经验,为全面加强经济金融合作奠定必要制度基础。2008年全球金融危机以来,中国经历了外部冲击的考验,通过供给侧结构性改革,推动金融服务实体经济普惠性发展,积累了较为丰富的金融风险防控经验。中方希望加强与非洲各国金融管理部门的交流,加强宏观经济政策、金融市场形势、金融监管制度的信息共享,加强外汇管理政策沟通协调,分享外汇市场改革发展经验,给双方企业从事贸易投资活动提供便利、公平、安全的用汇环境。

推荐给朋友
  打印