English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】杨光:中非合作是一个包容共进的过程
2018/07/06

 

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,中国社会科学院西亚非洲研究所前所长杨光在会上表示,中非合作是一个包容共进的过程。

  第一,中国承认非洲国家发展道路的多样性。中共十九大提出的有关发展方案是对中国发展经验的概括总结,也是一种公共产品,中国愿意根据非洲国家的需要分享其中适用的经验,但并不想把中国的发展模式强加给任何非洲国家,中国对非洲国家提供援助,但充分尊重非洲国家对政治、经济发展道路的选择,不干涉授权国的内政,也不附加政治条件,中国是真诚希望通过援助帮助非洲国家的发展战略取得成功,实现战略伙伴之间的共同发展。

  第二,中国对非洲国家合作具有多样性。中非开展合作的领域日益扩大,中非合作除了工农业生产型项目、基础设施和金融以外,还包括脱贫、教育培训、医疗卫生、免除债务、免除关税等多种形式,目的都是推动非洲国家的全面发展。近年来随着中国发展理念的更新,同非洲国家的合作也更加注重授之以渔和技术转让,更加注意把发展合作与环境保护结合起来,以提高非洲国家发展的造血机能,与世界其他国家相比,中国与非洲国家合作的领域是最多样的,形式也是最丰富的。

  第三,中国与非洲国家合作不具有排他性。20世纪90年代以来中非合作发展重新激发了西方国家对非洲的重视。中国愿意与世界上其他国家合作,调动更多的国际资源来帮助非洲国家发展,但是中国始终把尊重非洲国家的意愿放在第一位,正如习近平主席所指出的,这一类合作必须是非洲提出,非洲同意,非洲主导。中非合作包容性特点,不仅使中国与非洲国家实现全面合作和共同发展,也为非洲国家进一步扩大发展合作提供了更多选择。

推荐给朋友
  打印