English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】韩红梅:中非产能合作进入新时代
2018/07/06

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届在北京举行,中非产能合作基金执行董事韩红梅在会上表示,中非产能合作进入新时代。

  首先,非洲大陆自贸区框架协议(CFTA)和中国改革开放一样,为经济起飞奠定了市场基础。1978年开始的中国改革开放是二战以后人类历史上最为成功的经济改革运动,其中重要一条就是制度创新,消除阻碍生产力发展的制度,采取亲商和鼓励竞争政策,打造统一的大市场。今天,CFTA形成了比40年前中国大24倍的统一市场。这对非洲及世界贸易体系产生里程碑式的重大意义。短期内,非洲国家将从贸易壁垒的拆除所带来的机遇中获益。长远来看,非洲统一市场有助于非洲国家提高生产力和竞争力,为工业化投资创造有利条件。

  第二,中国为非洲提供了国际产业转移的机会窗口。中国拥有大量优势产业,具备为全球提供先进装备和产品的生产能力。一些优势产业由于中国国内劳动力成本增加,需要到海外谋求新的发展。非洲比较优势明显,一是劳动力成本低廉。二是自然资源丰富。非洲若能善用这些比较优势,借鉴中国改革开放中的经验,承接劳动密集型产业和矿产加工业转移,将对促进非洲工业化进程、就业和出口起到积极推动作用。

  第三,中非产能合作是解决非洲在起飞阶段对内储蓄缺口和对外外汇缺口的双缺口困境的重要途径。目前,中国在轻工业和重化工业等许多行业的设计、建设和营运位居世界先进水平,拥有非洲适用的技术、装备、人才、资金等优势。因此,双方开展产业对接和产能合作是解决非洲双缺口困境的最佳道路。

  第四,人民币国际化推动中非产能合作。人民币币值较为稳定,在国际结算、投融资、外汇交易、储备等方面的规模不断增加,在贸易和直接投资项下,人民币跨境使用已经没有政策障碍。推进中非间贸易和投资人民币计价结算的交易,落实人民币结算的制度性安排,研究发展离岸人民币市场,扩大中非产能合作。通过向非洲市场提供人民币流动性,推动中国装备、技术、管理与非洲劳动力、资源有效结合,满足非洲国家进口的人民币资金需求,增加有关非洲国家的出口创汇,实现良性循环,共享长期发展的经济红利、人口红利、市场红利,共同打造中非命运共同体。

推荐给朋友
  打印