English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】喀麦隆国际关系学院副院长恩广扎:诬蔑中国对非洲搞新殖民主义没有根据
2018/07/06

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行。喀麦隆国际关系学院副院长恩广扎在会上强调中国对非洲搞新殖民主义没有根据。

  恩广扎表示,非洲自然资源丰富,就业人口众多,但工业发展受困于基础设施不善的瓶颈。非洲需要更多、更高质量的基础设施,但由于自身能力有限,融资主要是来自外部。2015年,非洲基础设施融资共800多亿美元,其中200多亿美元来自中国。中国已成为非洲基础设施建设主要投融资来源国,但与西方国家不同。根本区别在于西方国家总会附加一些先决政治条件,但中国首先考虑的是怎样通过发展基础设施建设促进非洲经济发展。舆论上针对中国在非投资问题有些疑问和争论,下面想就此与大家进行探讨。

  第一个问题是“中国对非基础设施投资是否遏制了非洲的就业”。有人总是问这个问题。我想说,中非基础设施建设合作基于双赢的价值理念,非洲迫切需求中国建设的基础设施,参与合作的中方企业都具有很强的竞争力,符合非洲工业化的需求,可以帮助我们创造就业,而且还产生了长远的效果。不能说中国对非投资遏制了非洲的就业,其实它很大程度上缓解了非洲的失业率。

  第二个问题是“中国对非投资是否构成一种新形式的殖民主义”,或者说“是否在掠夺非洲的资源”。这个问题也是大家经常听到的。中国客观上需要自然资源,因为中国是全球制造业首屈一指的国家。但是我们发现中国对非投资不简单是对资源的追求,很多中国企业更关注他们投资的社会效益,比如当地人力资源水平和百姓生活质量的提高。我们的研究表明,中国对非洲自然资源领域的投资并没有在服务业领域的投资那么高,而且中国对非洲制造业的投资也非常多。非洲开发的自然资源不是只流向中国,所以说“中国掠夺非洲资源”没有根据。

  第三个问题是“中国对非投资是否有可持续性”。以基础设施建设投资为例,坦赞铁路建于70年代,是中国对非基础设施建设合作的开端,它的历史意义无比之大。中国对非投资具有很强的竞争优势,特别在基础设施建设领域的价廉质优,主要原因是中国企业技术成熟,设计精准,建设高速。中国融资成本也非常不错,中国对非贷款利率较当地更低。所以,中国对非基础设施建设投资具有很强的竞争力,是可持续的。

  回应了这三个问题之后,我想对中非加强有关合作提一些建议,也许可以让非洲的决策者更好地利用中国基础设施建设投资,进一步促进非洲大陆的可持续发展。

  首先,非洲国家应该抓住机遇,与中国一起统筹谋划基础设施发展和产业合作,这样可以促进非洲国家的工业化和现代化进程。

  第二,政策稳定性与连续性是中非基础设施合作的基础与保障,非洲国家必须实施具有远见着实的投资政策,提供宏观经济、微观经济以及稳定的政治环境、经济环境,以及对企业有利优惠措施。

  第三,项目的成功取决于非洲政府实施项目、维护项目的方式,中国应该在后续的运营中进行管理,而且要进行一段时间的后续管理。

推荐给朋友
  打印