English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】方宁:与非洲朋友分享中国发展基本经验
2018/07/09

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,国务院参事室前副主任方宁表示,中国改革开放发展经验总结起来有很多,在此想与非洲朋友分享几点基本经验。

  一是保持社会稳定。这是中国几千年的社会经验,历史上凡是能保持三五十年的稳定,社会都会大踏步前进。不论是什么体制,只要保持稳定,社会就能前进。

  二是立足国情。特别要把握好终极目标和阶段性目标之间的关系,中国的终极目标是建立一个富强民主文明的现代化国家,但我们也很重视把握阶段性目标,注重在发展的每一个时期阶段性目标要切实可行。

  三是采取渐进式的发展和改革,不搞激进式。这一条也非常重要,中国曾经有过冒进的建设,也付出了惨痛代价。中国基本经验就是渐进式的,一步一步往前走,总会达到一个很好的效果。所以不能急于求成,任何事物的发展都有它的阶段性和客观规律。

  四是我们不只运用一种模式,也不限于一种套路。虽然我们也提出中国模式,但中国模式本身并不是一种单一模式,它的大政方针是改革开放,在不同发展阶段不是一成不变的。有效性是我们评判改革开放最高价值标准,这是习近平总书记一个重要的哲学思想,他提出要坚持问题导向,当前有什么问题你就解决什么问题。

推荐给朋友
  打印