English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】杨光:中非智库应为促进中非合作发挥更大作用
2018/07/09

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,中国社会科学院西亚非洲研究所前所长杨光在会上表示,中非智库应为促进中非合作中发挥更大作用。

  第一,研究世界发展趋势,认清中非合作国际环境。当前的国际环境不都是有利于中国和非洲国家关系发展的,最近出现的反全球化逆流值得中国和非洲智库重视和研究。中国和非洲国家都秉持开放发展的理念,孤立主义、贸易战对于中非开放发展都会带来负面冲击,因此我们应该研究如何应对这样一种新的挑战。

  第二,要加强中非合作机遇期研究,提高合作紧迫感和主动性。工业化合作是中非“十大合作计划”中的第一条,但是我们必须意识到,能不能抓得住、利用好工业化合作这个历史性机遇是摆在中非面前的一个大问题。中非之间出现工业化合作的机遇期,是同中国比较优势变化,特别是劳动力成本变化的周期紧密相联,这个机遇期不会永远存在下去。另一方面,中国的工业技术转移不是必然要流向非洲,而是流向世界上那些不仅具有比较优势,而且投资环境更加完善的国家。这是一个市场主导的过程,中非双方唯有加紧合作,迅速改善非洲投资环境,才能使非洲真正成为历史性机遇的受益者。

  第三,针对中非合作中出现的问题提出建设性对策建议。最近比较热的问题就是债务问题,债务风险已经引起中非双方的注意,中非五大合作发展理念包括集约发展理念,其中就包含防范债务风险这一内容。如何把合理举债和直接投资更好地结合起来,让贷款项目产生更好的经济效益,让举债真正促进发展,用发展提高偿债能力,这些问题需要智库学者结合中国的经验和其他国家的经验,来进行深入研究,提出具体的对策建议。

  第四,中非智库应该努力发出纠正国际舆论中不利于中非合作的声音。近年来,很多智库对西方国家、西方媒体提出的所谓“中国在非洲搞新殖民主义”论调进行了批判,这种批判还有进一步深化的必要性,因为有些问题恐怕 没有完全说到点子上。新殖民主义自从上世纪60年代初被提出来后,一直有着非常明确的含义,主要是指在前殖民地国家获得独立以后,前殖民主义宗主国利用对国际市场的控制,抬高工业制成品的价格,压低原料价格,继续剥削前殖民地国家。中国在国际市场上的所作所为和这种所谓新殖民主义是恰恰相反的,作为世界上初级产品购买大国,中国大大推高了初级产品价格,是初级产品价格的重要支持者。中国成为世界工厂,向国际市场提供了大量质优价廉的工业制成品,大大遏制了世界工业制成品上涨的速度。这种情况下怎么能够把新殖民主义帽子扣到中国的头上呢?!

推荐给朋友
  打印