English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】尼日利亚中国研究中心主任查尔斯:中国改革开放的经验值得非洲学习
2018/07/09

  

   7月5日,中非智库论坛第七届会议顺利闭幕。尼日利亚中国研究中心主任查尔斯·奥努奈居表示,中国改革开放的经验和启示值得非洲学习。

  上世纪九十年代苏东解体时,有西方学者扬言历史终结了。但过去40年,中国共产党带领中国人民走向了光明的前景。这说明人类的智慧是无限的,历史没有终结,也没有一个普世皆准的发展模式。每个国家都要摸着石头过河找到自己的发展模式,我们要非常谨慎,但永远不要回头,也不能停滞,这是中国改革开放40年最重要的启发。现在中国已经完成了浅水区改革,进入深水区,还会进一步按照全面深化改革方向继续前进,所以改革开放的历程永远不会终结。改革开放中出现的问题只能通过进一步的改革开放来解决,中非合作的挑战也只能通过中非更多的合作来解决。

  习近平主席通过“一带一路”倡议给全世界传达了这样的信号,开放可以带来进步,我们在同一个地球村里,利益相互联系,所以要推动共同进步和繁荣,不能让一个国家掉队,这就必须推动互联互通。过去40年,中国始终锐意进取,与时俱进,根据自身国情进行制度设计,所以中国人民一直抱着非常开放的心态对待这个时代和世界其他各国。这对非洲来说非常重要,因为改革开放可以解放我们的生产力,释放我们的发展潜力,让我们的人民摆脱贫困,提高生活水平。所以非洲应该学习中国在改革开放中所展现出的勇气,拆除陈旧的藩篱,进行深度的改革,推进制度性变革。

  经过40年的不懈努力,中国改革开放在非常艰苦的条件下起步,逐渐改善人民的生活,甚至转变整个社会,展现了人类伟大的力量。中国人的成功显示了现代化不止一条道路,所以中国和非洲应该把握机遇互学互鉴。因为中非之间相互尊重,相互信任。中非合作的很多项目,特别是一些旗舰性的合作项目,将会成为典范。中非的合作动力十足,中国提出的“一带一路”倡议,将为中非合作注入更多的活力。

推荐给朋友
  打印