English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德:中国改革开放对发展中国家具有重要启示意义
2018/07/09

  

   7月4日,埃及金字塔政治与战略研究中心高级研究员穆罕默德·法伊兹·法拉哈特·穆罕默德在中非智库论坛第七届会议上表示,40年来,中国改革开放政策不仅确保了中国经济可持续性发展,也为世界提供了一种新的发展模式,这种模式对发展中国家,特别是非洲国家具有重要启示意义和吸引力,主要体现在以下几个方面。

  第一,中国改革开放政策在国内取得共识。这种共识不仅在政府部门之间,在政府与社会之间也达成了一致。内部共识是经济政策成功的基本条件之一,也是结构性变革的基础之一。很多发展中国家因为不具有这种共识,错过了很多进行改革的机会。

  第二,中国改革开放政策与全球经济贸易体系相适应。中国努力加入世界贸易组织,体现了中国对改革开放和自由贸易价值观的坚持,也体现了中国对全球化的支持。中国对全球化和自由贸易的承诺没有改变,这种坚持促进了中国经济的稳定性、创新性和可持续发展。

  第三,改革开放使中国经济与世界经济融为一体。中国经济已经与世界经济深度融合,特别是同发展中国家建立了密切的联系,使中国的经济发展和改革开放成为全球经济体系中的重要稳定因素。

  第四,中国的改革开放增进了全球化的发展性质。中国正在成为全球化的主导力量,这促进了全球化本身的再平衡,被称为发展性的全球化。它把全球化从贸易与资本流通转化为发展的活动,从有利于西方的经济秩序转化为有利于发展中经济体的秩序。例如“一带一路”把各个国家通过联系起来,成为经济发展的走廊。

推荐给朋友
  打印