English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中非经贸合作成果喜人

 

  中非之间的贸易往来源远流长,可以追溯到公元九、十世纪中国的唐、宋时期。十五世纪,明朝郑和下西洋的船队曾三次到达非洲东海岸。新中国成立后的半个多世纪以来,以毛泽东、邓小平、江泽民为核心的中国三代领导集体高度重视中国与非洲的经贸合作,经过中非双方政府与企业的共同努力,中国同非洲国家的经贸关系发展取得了可喜的成绩,双方的经贸往来从无到有,从小到大,不断发展。1949年中华人民共和国成立时,多数非洲国家尚未取得民族独立,仅有极少数非洲国家与中国有经贸往来。五十年代后期至七十年代,随着非洲民族独立和解放运动的高涨,许多非洲国家相继取得了独立并先后与中国建立了外交关系,从而为中非经贸合作奠定了良好的政治基础,使得中非经贸合作得以稳步发展并初具规模。八十年代,随着中国改革开放政策的顺利实施和综合国力的增强,中非经贸关系在原有的基础上取得新的进展,双方合作领域不断拓宽,合作力度也不断加大。进入21世纪,特别是中非合作论坛-北京2000年部长级会议召开之后,中非经贸合作进入了快速、全面、稳定发展的新阶段,双边合作在更大范围、更广领域和更高层次上展开,多元化格局正在形成,非洲大陆已经成为中国实施“走出去”战略、参与国际经济技术合作、贯彻利用“两种资源、两个市场”战略方针的重要地区。

  一、中非贸易不断发展

  中国一贯主张在平等互利、互通有无、共同发展的基础上发展同非洲国家之间的贸易关系。目前,中国已同40个非洲国家签订了《双边贸易协定》,相互提供贸易最惠国待遇。经过中国和非洲国家多年来的共同努力,中非贸易有了较快的发展。

  自50年代末60年代初,中国与非洲国家相继建交以来,中非贸易经历了记帐贸易、易货贸易、现汇双轨制贸易,直至当前以现汇贸易为主的几个阶段。新中国成立初期,与中国有贸易关系的非洲国家只有埃及和摩洛哥。1950年,中非双边贸易额仅1200万美元。1978年中国实施改革开放政策后,中非贸易发展迅速。1979年中非贸易额为8.2亿美元。进入二十一世纪,中非贸易取得了突破性进展。2000年,中非贸易额首次突破百亿美元大关,跃增到106亿美元,此后连续三年突破100亿美元。据中国海关统计,2002年全年,中非贸易额为123.9亿美元,较上年同期增长14.7%。2003年1-10月,中非进出口贸易发展迅速,贸易总额已达149.8亿美元,同比增长49.6%,高于全国进出口增幅13.2个百分点;其中出口82.1亿美元,同比增长46.0%;进口67.7亿美元,同比增长54.2%。

  随着中非贸易的不断发展,中国对非出口商品结构得到了进一步优化。2003年前三季度,中国对非机电和高新技术产品出口32.1亿美元,占对非出口总额的44.6%。中国商品物美价廉,适合非洲市场的消费水平,满足了非洲人民的需求;中国从非洲进口主要商品有石油、矿产品、木材、钻石等。这些产品满足了中国经济建设的需求。中非贸易的不断增长对中非各自经济的发展和双方人民生活水平的提高将十分有利。

  二、对非投资不断增长

  中国经济的持续发展,经济实力的逐渐增强,为中国企业“走出去”提供了条件。中国政府鼓励有实力、有条件的各类企业对外投资,包括对非洲的投资。截止到2003年9月底,经商务部批准和备案的中国在非投资企业已达616家,双方协议投资总额12亿美元,其中中方协议投资额8.5亿美元。

  截至目前,中国对非投资项目已分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。中非经济合作规模不断扩大,领域不断拓宽,多元化格局正在形成。中非经贸合作的途径和方式逐步与国际惯例接轨,投资的政策和法律环境日臻完善。中国已同23个非洲国家签署了《双边鼓励和保障投资协定》,与8个非洲国家签订《避免双重征税协定》,与其他重点国家的协定商签工作也在稳步推进,这将为企业开拓非洲市场创造更为良好的政策和法律环境。

  三、对非承包劳务合作继续发展

  改革开放20年来,中国政府积极鼓励和指导中国企业以成熟的成套技术及管理经验与非洲国家开展工程项目合作。中国对非承包工程和劳务合作涉及房屋建筑、石化、电力、交通运输、通讯、水利、冶金、铁路等国民经济各领域,大项目不断增多,技术含量日益提高。很多由中国企业建设的规模大、质量好、档次高的项目受到了非洲政府和人民的广泛赞誉。
截至2003年三季度末,中国在非承包工程和劳务合作累计合同额246.4亿美元,完成营业额178.3亿美元。2003年前三季度,中国企业在非新签承包工程合同额25.7亿美元,完成营业额16.2亿美元;新签劳务合作合同额9780万美元,完成营业额1.6亿美元。2003年第三季度末,中国在非从事承包工程和劳务合作人员达6.6万人。

  四、对非援助成效显著

  自1956年以来,中国对53个非洲国家提供了力所能及的援助。1964年周恩来总理访问非洲时提出了著名的援外八项原则,成为中国对外援助、特别是对非援助的指导方针。从80年代开始,中国采取管理合作、代管经营、租赁经营等方式,对巩固援外项目成果,充分发挥老项目的效益起到了积极的作用。自1995年下半年开始,中国政府对援外方式进行了改革,积极推行优惠贷款和援外合资合作等方式。新的援外方式正在被越来越多的非洲国家所接受。

  截至目前,中国已在援款项下,在非洲各国建成近800个成套项目。项目涉及农牧渔业、水利电力、交通运输、广播电视、文教卫生、食品加工等领域。除提供成套项目援助外,中国向非洲国家提供了大量物资和技术援助,为非洲国家培训了大批技术人员,其专业涉及水稻种植、蔬菜栽培、综合养鱼、肉制品加工、中医针灸、农业机械、太阳能及气象预报等领域。

  自2000年10月中非合作论坛第一届部长级会议以来,为落实“中非经济和社会发展合作纲领”,履行中方承诺,商务部加大了对非人力资源的培训力度,以多种形式举办了70期对非人才培训班,共培训非洲学员1100名,为很多非洲国家经济发展的人才战略做出了一定贡献。

  五、中非合作论坛机制化建设不断得到加强

  进入新世纪,为进一步巩固和加强中非间业已存在的友好合作关系,中国和非洲各国于2000年10月在北京成功召开了“中非合作论坛-北京2000年部长级会议”,为中国和非洲的友好合作树立了新的里程碑,把中国和非洲国家的经贸合作推向新的历史阶段。论坛结束后,中国政府高度重视中非论坛后续行动的落实工作,专门成立了由21个部委组成的中方后续行动委员会(现已调整为22个部级单位)。经过双方的共同努力,目前论坛的各项后续工作进展顺利,论坛的机制化建设不断得到加强。

  中国政府已于2002年6月底前减免了31个非洲重债贫穷国和最不发达国家债务156笔,提前兑现了对非减免100亿元人民币债务的承诺,赢得了非洲国家的广泛赞誉。
中非合作论坛第二届部长级会议将于2003年12月份在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,会议将回顾首届部长级会议通过的两个文件执行情况,对今后3年中非在政治、经贸、社会发展等各领域的合作做出总体规划,这必将对推动中非经贸合作发挥积极作用,注入新的活力。

  江泽民主席曾在非统组织的演讲中郑重宣布:“中国愿在和平共处五项原则的基础上,巩固和发展同非洲各国面向二十一世纪的长期稳定、全面合作的国家关系。”这表达了中国人民发展与非洲各国人民传统友好关系的真诚愿望和坚定决心。中国政府将继续本着“平等互利、形式多样、注重实效、共同发展”的原则开展同非洲的经贸合作。

  中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最为集中的大陆。中国和非洲国家经济发展的互补性很强,双方合作潜力巨大。在世界经济全球化飞速发展的过程中,中非经贸合作关系更应得到重视和加强,也必将更加密切与活跃。事实证明,中非经贸合作正向全方位、多层次、宽领域的方向发展。展望未来,中国政府将采取切实的步骤和措施,继续扩大中非进出口贸易,积极发展与非洲的投资合作,继续在力所能及的范围内向非洲国家提供援助,不断扩大中非在农业、基础设施、自然资源开发和人力资源开发等多领域的合作,进一步促进中非经济和社会的共同发展。我们坚信,通过中国与非洲各国政府与企业的共同努力,中非经贸合作将在“中非合作论坛”框架内,在更高层次和更宽领域取得更大发展。



商务部西亚非洲司
二00三年十一月十二日
推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息