English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
利比里亚基本国情与投资环境简介

一、基本情况

利比里亚位于非洲西部,国土面积11.137万平方公里,略大于江苏省。东邻科特迪瓦,西北界塞拉里昂,北接几内亚,西南濒北大西洋(海岸线长579公里)。

利实行三权分立的政治体制。宪法规定总统是国家元首、政府首脑和武装部队总司令,任期6年,可连任两届。议会是国家立法机构,分设参议院(30席)和众议院(60席)。总统和议员由直接选举产生。最高司法权在最高法院。法律制度采英美普通法(Anglo-American common law)和当地部族习惯法两种制度。

利甫历14年内战。在国际社会的调停下,利交战三方(即利民运民联和前政府)及有关团体于2003年8月18日在加纳首都阿克拉签订了《全面和平协定》,前总统泰勒被迫流亡尼日利亚,内战宣告结束。根据该《协定》,利成立了主要由交战三方(在21个内阁部长中各占5席)及有关党派、团体组成的利比里亚全国过渡政府和全国过渡立法会议(共76席)。经各方协商一致,利过渡政府于2003年10月14日成立,行动党主席布赖恩特任过渡政府主席。经过渡议会确认同意,21位内阁部长于2004年3月23日宣誓就职。本届政府和议会任期至2006年1月结束。2005年10月将举行全国大选。

全国分为15个行政州。人口约300万,其中,首都约130万。全国文盲率高达65%以上;失业率高达85%;人均寿命为51.8岁。

全国人口中,土著黑人占95%,共有16个部族;美国黑人后裔占2.5%,刚果黑奴后裔占2.5%。

全国人口中约50%信奉基督教,20%信奉伊斯兰教,30%信奉原始拜物教。

属热带季风气候,每年5-10月为雨季;11月-次年4月为干季,年均气温25度,降雨量2500-4000毫米。

自然、矿藏资源十分丰富。拥有铁矿砂(估计总储量18亿吨以上)、钻石、黄金、铝矾土、铜、铅、锰、锌、金红石、蓝晶石等矿藏。森林覆盖面积479万公顷,占全国总面积的58%,约占西非地区热带雨林总面积的40%,盛产红木、紫檀木和桃花心木等名贵木材。全国河流密布,水资源丰富,土地肥沃,可耕地380万公顷,目前仅开发利用10%,全境适宜种植水稻、天然橡胶、油棕榈和椰子等作物。

利是一个传统的农业国家,全国70%的劳动力从事农业和矿业,22%从事服务业,只有8%从事工业。持续内战使利经济陷于瘫痪,2003年人均国内生产总值估计为166美元。

工矿业:铁矿砂产量一度占非洲第二位。战前在利有四家公司:国家铁矿砂公司、利比里亚矿业公司、邦州矿业公司(德国)和利美矿业公司(瑞士)在利投资开发铁矿砂。由于持续内战,上述铁矿公司已全部关闭。目前当地工业相当落后,仅有水泥、可口可乐、啤酒三个较大规模的加工厂,日用品、五金家电和建材等全部依赖进口。

农牧业:利有大量的肥沃土地资源,适宜种植水稻和木薯等农作物;以及森林、天然橡胶、油棕榈、咖啡(世界著名咖啡品种之一)、可可、甘蔗、椰子等经济作物。目前,农牧业生产基本处于停滞状态,粮食、禽类肉蛋等生活必需品几乎全部依赖进口和外援。

船籍注册:是全球第二大方便旗船籍国,世界上有1500多艘船只悬挂利方便旗。大陆及港台地区共有120多艘船只在利注册并悬挂利方便旗。2002年利船籍注册收入达1300万美元。

交通运输:全国只有3条铁路,总长500公里,主要用于运输铁矿砂;公路总长11000公里,其中全天候公路2036公里,柏油路739公里;水运便利,有蒙罗维亚、格林维尔、哈珀和布坎南四个天然良港,其中,布坎南港是运输铁矿砂的专用港口;全国共有47个机场,其中大型机场2个,其他为小型机场;首都罗伯茨国际机场曾为非洲最大机场之一。由于内战的严重破坏及缺乏保养、维修,上述基础设施多数已处于瘫痪状态,急需维修和重建。

 

二、投资环境

1有利条件

1、资源条件得天独厚,双方合作互补性强,空间和潜力很大。利拥有丰富的铁矿砂、黄金、钻石、天然橡胶、木材、油棕榈、椰子,以及农业、渔业等自然资源和潜在的石油矿藏资源。目前,利正值战后恢复重建阶段,百废待举。为发展生产,推进和平进程,实施国家重建计划,利过渡政府把吸引外资,开展资源领域的开发合作,列为其经济重建的优先领域,欢迎中国企业来利投资,开展互利合作。我国内经济持续、快速增长对海外资源和市场需求量日增。中国政府鼓励、支持企业到非洲投资,开展形式多样的经贸互利合作。充分发挥利资源和我企业与市场优势,开展互利合作,符合双方的需要和共同利益。

2、投资环境相对宽松,政策优惠,合作方式灵活多样。利政府和社会各界普遍认为,经济迄未实现自主发展是其长期贫困和战乱的根本原因。主张利用资源优势,吸引外资,发展生产,实现国家长治久安,已逐渐成为利社会的主流与共识。利政府正着手修订和完善吸引外资的优惠政策和相关外资管理法规。利政府愿为中国企业来利投资合作提供优惠政策,对资源开发和水、电、港口等大型基础设施建设的合作形式可以灵活多样。

利地处西非大西洋东海岸,地理优势明显,港口多,且系世界上第二大方便旗船籍国,商品进出口海运相当便利。实行美元与利元双币制度,两种货币在当地可以自由流通、兑换,没有入出境限制。长期受美国等西方国家影响,社会对外包容性较强。大量黎巴嫩商人在利经营数十年,且基本垄断其商业市场,双方相处和睦。

3、利和平进程已大势所趋,总体局势渐趋稳定。利人民饱受战乱和贫困之苦,渴望过上安宁、舒适的生活。要和平,求发展,谋合作已成为利全社会的普遍共识。各武装派别的前战斗人员纷纷主动要求解除武装。目前,联合国近15000名维和人员已在利全境部署到位,社会秩序基本得到有效控制,年内以前有望全境实现解武。这是联合国迄今规模最大的维和行动,共有89个国家派人参与,在未实现利的和平,并保证利国家武装部队和警察重组后真正接管国家安全和社会秩序之前,联合国不会轻易撤出维和人员。利的和平趋势不会出现大的逆转。经利人民和国际社会的共同努力,利有望最终走上以和平促发展,以发展固和平的道路。

4、利正值战后国家重建,商机多,机会难得。利长期内战,水、电、道路和港口等基础设施破坏殆尽;资源丰富,但缺乏生产、加工能力,生活、生产必需品几乎全部依赖进口或外援。这为我企业来利开展形式多样的互利合作提供了广阔的商机。此外,目前国际社会由于受西方媒体报道影响,多数有意来利寻觅资源开发的公司企业仍持观望、谨慎态度。此时,我来利进行前期考察并敲定合作项目,可为我争得更加有利的条件,赢得主动。

 

2、不利因素

1、  生产力落后,经济发展乏力,民生活极端贫困,社会问题较多,枪支泛滥,和平基础仍很脆弱,社会治安差的状况短期内难以改善,不排除还会出现某种程度的社会动荡或局部冲突,投资风险依存。

2、 水、电、道路、通讯等基础设施严重滞后,劳动力技能低,投资生产与生活配套服务差。

3、  人口少,购买力低,当地市场容量有限。

 

 

驻利比里亚使馆

二00四年七月七日

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息