English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
利比里亚关于外资注册程序与要求

 

任何有意在利比里亚从事工商活动的公司企业,必须事先到利比里亚工商部办理登记注册手续。

 

(一)申办程序与要求

有意注册的公司企业或个体经营者,应首先向利工商部部长提交书面申请,注明拟注册公司企业名称、性质及商务办公地址,并根据公司企业不同性质,提供相应的注册文件:

1、         独资企业Sole proprietorship):

1)商务文件公证书;

2)企业章程;

3)外资企业还须提供利比里亚外交部出具的营业收入正式发票收据。

 

2、合伙企业(Partnership):

1)有效的合伙协议书;

2)有关公证证书;

3)企业资产证明;

4)营业收入正式发票收据。

 

3、有限公司(Corporation

(1) 公司营业执照(Articles of Incorporation)须到利比里亚外交部加贴印花税票,并交纳印花税等;

2)对于外国公司,应提交公司的文件证据和根据公司章程并经公证的委托授权书;以及

3)须在利比里亚有经登记注册的常住代理或设有常住办公

室。

 

(二)有关领域投资申请程序与要求

 

1、林业投资申请

凡有意在利比里亚林业领域投资的企业,均须向利比里亚林业开发局局长提交书面申请,并附下列资料:

1)拟开发的林区草图;

2)有助于该林区可持续开发管理的可行性研究报告;

3)关于本公司技术水平、设备、资金来源(包括银行资信证明书)、人员清单(应包括2名获得利比里亚综合林科学士学位的人员)的书面材料。

 

2、渔业投资申请

1)须到海事局办理船只登记注册,确定船只等级,办理船只检验证书并交纳检验费;

2)须到农业部申领经营许可证;

3)须到商工部注册;

4)须到外交部缴纳营业执照印花税。

 

3、矿产投资申请

1)凡有意到利比里亚从事钻石、黄金及其他矿藏资源勘探、买卖、进出口和其他生意者,均须向利土地矿产能源部部长提出书面申请;

2)须向土地矿产能源部部长递交投资意向书;以及

3)投资者最近时期在世界范围内从事商务活动的最新财务资料及业绩文件。

 

4、石油勘探申请

1)须到外交部办理勘探许可证注册;

2)须向财政部缴纳勘探许可证费5,000美元;

3)须向土矿能源部缴纳勘探许可证费3,000 美元;

4)生产许可证颁发15日后,投资者的生产许可证全部内容应登报公告。

                             

(三)申请投资优惠条件的程序

1、投资申请人需直接向利比里亚国家投资委员会主席递交投资意向书,包括详细的项目计划。该委员会联系方法如下:

The Chairman

National Investment Commission(NIC)

P.O. Box 9043

Monrovia, Liberia

Telex 4560

Cable INVEST LIBERIA

Tel 226685

Fax 226685

2、国家投资委员会将对该投资项目进行初步审查和分析,并作出评估报告。

3、完成项目分析后,投资委员会的工作组还将对该评估报告草案进行审核,以确保申请项目符合投资委所确定的指导原则。

4、评估报告定稿后,将分别印送投资委员会各委员及其它相关政府机构进行最后审核,以便最终决定是否给予申请项目的投资优惠条件。

5、如果申请项目投资额超过200万美元,优惠协议还需得到总统和议会批准。

 

(四)进出口申办程序

1、进口:进口商须从利工商部外贸局领取空白《进口许可申报表》(IPD),填写后连同下列材料一并交回:

a)三联发票

b)合同或协议

商工部在批准《进口许可申报表》前,须与国家投资委员会协商,确保允许进口的商品不违反利当时的相关保护政策。相关手续费用由商工部决定。

利政府于1986年设立了商品进口检查机构(Society Generale de Surviallance SA),以确保进口商品的数量与申报文件相符,发票上所申报的价格与出口国的市场价格大致相符。

2、出口税费:对于黄金、钻石、贵重金属和宝石(非完成品)的出口,利政府征收商品价值的15%出口税;对于毛钻、未加工或未切割的贵重金属和宝石的出口,利政府收取10%的特许税。

 

(五)国际合作

利比里亚是联合国及其相关经贸组织成员国,也是不结盟运动成员和非洲统一组织(非洲联盟)、马诺河联盟以及西非国家经济共同体的创始成员国。利和其它非洲、加勒比和太平洋国家共同与欧盟签署了经贸合作协定(即洛美协定)。

利接受设在荷兰海牙的“投资纠纷仲裁国际法院”的法定判决。

 

 

 

                             驻利比里亚使馆

                             二00四年七月十日

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息