English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
纳米比亚一些省市希与我结好

2004-09-28

 

  纳米比亚是我友好国家,奉行对华友好政策,积极与我发展友好合作关系。纳政府积极推动纳一些省市与我省市结为好友省市。目前,上海市与纳首都温得和克市、郑州市与马林塔尔市、昆山市与赫鲁特方丹市、上海马桥镇与奥卡汉贾市等已结为友好城市,有些省市正在交流和商谈。近来,纳总统努乔马推荐了一些省市,希寻求我国省市与之结好。同时,奥奇瓦龙戈市、楚梅布市、翁丹瓜市等市的市长也希寻求我国省市与之结好。现将纳方寻求结好的部分省市情况介绍如下,我国有兴趣探讨与之结好的省市可通过我馆与之联系。

  一、卡蒂马·穆利洛市(Katima Mulilo Town)

  1.简况:卡蒂马·穆利洛市是纳米比亚东北部省份卡普里维省的省会,距离首都温得和克约1300公里。人口2.3万(2001年纳全国人口普查),主要有Masubia、Mafwe、Mayeyi、Mbukushu、Matotela、Khwe等部族分支。英语可通用。

  2.气候:卡蒂马·穆利洛气候宜人,夏季多云清凉(最低温度20℃),冬季晴朗少霜冻(最低温度5℃)。年均降水量不足700毫米,降雨分配不均,旱涝灾害较频繁。

  3.交通与基础设施:卡蒂马·穆利洛市依赞比西河而建,为纳与博茨瓦纳、赞比亚、津巴布韦等国间的贸易、交通和旅游通道。城西数公里为纳-赞韦内拉(Wenela)边境站,城东60公里为纳-博恩戈马(Ngoma)边境站。公路通往纳各城镇和纳西海岸最大港口沃尔维斯湾港。城郊17公里有一座B级小型机场,“纳米比亚航空公司”经营该市至首都温得和克的航班,并提供包机服务。

  卡蒂马·穆利洛市基础设施较完善,大部分地区通水通电,有电话、手机、互联网、电视、广播的信号接收站,与国际主要通讯网络相连,提供综合性国内、国际银行服务。邮局、超市、加油站、旅店等商业服务部门较健全。近年来,中国企业家在该市开办几家商店,主要经营服装、文具、家具、电器等产品,深受当地人民喜爱。

  市区有1家医院和1支为邻近村落服务的移动医疗队,几所中小学、1个职业培训中心和1所教育学院。

  4.政府机构:卡蒂马·穆利洛市居民选举产生的市议员组成市议会,负责该市事务。卡普里维省6个选区选举产生的省议员组成的省议会,负责监督省政府,该省现任省长为伯恩哈德·希巴拉塔尼(Hon. Bernhard Sibalatani)。

  5.联系方式:

  通讯地址:Regional Council of the Caprivi Region

  Private Bag 35002

  Katima Mulilo, Namibia

  电话:+264-66-253669

  传真:+264-66-253619

  二、卡普里维省(The Caprivi Region)

  1.地理位置:卡普里维省是纳米比亚东北部的狭长地带,东西长约450公里,南北最窄处仅为32公里,面积约1.95万平方公里。该省北邻安哥拉和赞比亚,南与博茨瓦纳接壤。

  2.自然环境:卡普里维省属亚热带气候,年降水量不足700毫米。境内主要河流为赞比西河,此外还有乔贝和宽多河。动植物种类丰富。

  3.人口:全省总人口约8万,其中2.3万居住在省会卡蒂马·穆利洛。主要为Lozi族人。

  4.经济:卡普里维省经济以农业为主。大部分农户进行自给自足的农业生产,商业性农业有所发展。农业中以养牛为主,此外还有粮食种植、小规模灌溉型蔬菜种植等。

  旅游业发展迅速。该省有丰富的自然资源和独特的社会文化,每年来该省旅游的游客约2500人。全省有10家中高档旅店。

  “跨卡普里维公路”建成后,贸易和工业成为该省未来发展的重点。目前该省只有一些小型企业,大部分集中在省会卡蒂马·穆利洛。

  5.基础设施:纳独立后,卡普里维省基础设施建设发展迅速。“跨卡普里维公路”将纳其他省份与博茨瓦纳及其他北方邻国相连。近日,连接纳与赞比亚界河赞比西河的Sesheke大桥开通。

  省会卡蒂马·穆利洛的邮电服务、医疗、教育条件良好。

  6.与中国合作领域

  卡普里维省希在旅游、畜牧方面与我交流经验,并希在以下方面加强与我的交流。

  1)农业。如灌溉型作物种植、传统作物/草药开发、养鸭等。

  2)投资。如旅游业、拟建的集住宿、购物、娱乐于一体的“水滨项目”(Waterfront Project)。

  3)贸易。以该省为基地,开展与纳内地或南共体其他国家的贸易。

  4)工业。如农产品加工、建筑、服务业等。

  5)上述各产业的职业培训。

  7.联系方式:

  通讯地址:Private Bag 35002

  Katima Mulilo, Namibia

  电话:+264-66-253669

  传真:+264-66-253619

  E-mail:caprivirc@iway.na

  三、龙杜市(Rundu Town)

  1.概况:龙杜市是纳米比亚北部省份卡万戈省的省会,是仅次于首都温得和克的纳第二大城市(按人口计)。龙杜市辖区总面积174平方公里。

  2.政府机构:龙杜市是卡万戈省的行政中心。政府机构涉及教育、卫生、农业、旅游、警察等方面。1998年该市举行第一届地方政府选举,选举产生市议员,负责该市事务。

  3.经济:龙杜市经济以零售业和非正规贸易为主。有几家华人零售商店。近年来旅游业发展迅速。

  龙杜市居民收入结构大致情况为:1)高收入群体占人口比例较小,主要为白人店主、老板和黑人公务员、技术人员等;2)大多数劳动人口月收入500纳元(约合85美元)至1000纳元(约合170美元);3)流动人口占城市人口的80%,该市面临农村人口大量涌入城市的难题。

  4.优势:

  1)有一座符合国际标准的机场;

  2)有可为商业农场和居民供水的河流;

  3)“跨卡普里维公路”将该市与赞比亚、博茨瓦纳、南非等邻国相连;

  4)90%的城市人口年龄低于60岁;

  5)北部邻国安哥拉恢复和平;

  6)保证24小时供水供电。

  5.联系方式:

  通讯地址:Private Bag 2128

  Maria Mwengere Road

  Rundu, Namibia

  联系人:L. Muhepa (龙杜市政府首席执行官)

  电话:+264-66-255040

  传真:+264-66-256718

  E-mail:runducity@iway.na

  四、奥普沃市(Opuwo Town)

  1.概况:奥普沃市是纳米比亚西北省份库内内省的省会,人口5101人(2001年普查)。该市居民中有辛巴族和赫雷罗族的一些分支。各种族居民文化风俗各异,和睦相处。

  交通不便,无柏油公路,目前在建的有纳政府重点项目奥卡豪至奥普沃的柏油公路。

  2.地貌:受山地风、盐碱地、沙漠雾等自然条件影响,植被种类较多。降水稀少,土壤PH值呈碱性,有机物含量低,不利于农业发展。

  3.政府机构:常驻奥普沃市的政府部门有库内内省和奥普沃市两级政府和中央政府驻库省的代表。地方一级还有传统权力机构,积极参与该市的发展规划。根据纳政府“权力下放”的要求,省议会重新任命了高级管理人员,省政府职能有望加强。

  4.经济:奥普沃市经济为混合型经济,主要有零售、旅游和低水平的制造业。旅游、贸易、工业发展潜力巨大。

  5.文教卫生:奥普沃市有2所中学、2所小学和1所非正规学校,1家医院和1家诊所。

  五、埃利姆居民区(Elim Settlement Area)

  1.概况:埃利姆居民区(下简称“埃利姆”)是纳米比亚北部省份奥穆萨蒂省埃利姆选区的行政中心。“埃利姆”是1870年抵达该地的芬兰传教士的名字。

  2.经济:埃利姆是奥穆萨蒂省最不发达的地区之一。经济活动少,只有少量服务当地居民的商业贸易。大部分居民属低收入群体。

  埃利姆呼吁纳中央政府和国际社会向该地提供财政和物资援助,使埃利姆从居民区发展成城镇。

  3.联系方式:

  通讯地址:Private Bag 523

  Outapi, Namibia

  联系人:T.M.Namwandi/Nekwaya

  电话:+264-65-251019

  传真:+264-65-251078

   E-mail: orcouncil@iway.com

  六、奥卡豪市(Okahao Town)

  1.概况:奥卡豪市是纳米比亚北部省份奥穆萨蒂省奥卡豪选区的行政中心,2004年4月15日建市(town)。

  “奥卡豪”意为“陶土容器”。奥卡豪原为Ongandjera传统地区的一个村子。1866年德国人到达此地,此后欧洲人在此建立教堂、医院等。

  2.经济:奥卡豪市经济活跃,以工商业贸易为主。该市交通便利,有柏油公路通往奥沙纳省省会奥沙卡蒂。当地商人从奥沙卡蒂、翁丹瓜等地采购货物,在当地销售,服务当地居民。

  3.发展潜力:如能充分开发当地经济资源和发展机会,奥卡豪市经济发展潜力巨大。该市基础设施、住房、社会服务等方面发展迅速。未来将有更多的人移居该市,为扩大该市经济基础、促进该市各项事业发展提供了契机。

  4.联系方式:

  通讯地址:Private Bag 523

  Outapi, Namibia

  联系人:J H Nekwaya

  电话:+264-65-251019

  传真:+264-65-251078

  E-mail: orcouncil@iway.com

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息