English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
西非国家经济共同体概况

2004-10-20

  一、西非经济共同体(CEDEAO)简介

  西非经济共同体(CEDEOA),成立于1975年5月28日。这是目前非洲最大的区域性经济多边合作组织,成员国总面积511万平方公里,占非洲总面积的1/6,人口近2.3亿,占非洲总人口的1/3。

  西共同体15个成员国有:贝宁、布基纳法索、佛得角、冈比亚、几内亚、几内亚比绍、加纳、科特迪瓦、利比里亚、马里、尼日尔、尼日利亚、塞拉利昂、塞内加尔和多哥。总部执行秘书处设在尼日利亚首都阿布贾。

  执行秘书为最高执行长官,由成员国首脑任命。任期为四年。

  共同体致力于促进成员国在经济、社会和文化等方面的发展与合作,提高人民生活水平,加强相互关系,为非洲的进步与发展做贡献。

  二、贸易、关税和资本

  1. 区内贸易自由化

  (1) 对未加工产品及传统手工艺品贸易自由化须符合:A、原产于成员国;B、在列商品;C、具有原产地证和CEDEOA出口申报文件。

  (2)工业产品贸易自由化: 1990年1月1日起10年内 降低工业产品关税和相同作用的税收,消除非关税壁垒,须符合以下条件:A、原产于成员国;B、事先批准;C、具有原产地证和CEDEAO出口申报文件。

  目前除贝宁消除了工业产品的关税外,大部分成员国只免除了未加工产品的关税。

  2、建立共同对外关税

  CEDEAO下属8个法语区国家组成的西非国家经济货币联盟(UEMOA)于2001年1月1日建立共同对外关税,由4种税率组成:0%、5%、10%、20%。但UEMOA与CEDEAO其他国家要实施统一对外关税尚需时日。

  3、最惠国待遇

  成员国可给与另一成员国贸易上的最惠国待遇,但给与第三国关税承让待遇不得高于成员国获得的优惠待遇。成员国与区外第三国间关税承让协定将不得减损条约规定的成员国义务。

  4、资本与人员自由流动

  共同组建资本事务委员会,确保成员国资本自由流动不受阻碍;发行CEDEAO支票,便利区内贸易支付;所有CEDEAO居民不需签证或入境许可,可进入任何一成员国,并可居住不超过90天。

  三、基础设施

  1、交通

  CEDEAO公路交通优先计划分为两个阶段,第一阶段包括修建横跨西非高速公路网络;第二阶段主要是各公路的互连,以使内陆国家受益。目前第一阶段的跨海岸公路建设和跨沙漠草原地区公路建设均完成80%以上。此外,建立私营区域航班与航运公司及铁路互通的设想正在探讨或开始筹备。

  2、电信

  区内电信计划第一阶段基本完成,成员国首都之间已可通过微波联系;第二阶段用改进的卫星和光纤连接区内的计划尚未正式启动。

  3、能源

  (1) 电力

  在成员国建水坝及火电站,实现成员国高压输电线网的互接及建立储备电力网。目前绝大多数项目因资金短缺无法启动。

  (2) 西非天然气管道项目

  从尼日利亚的洼里通过贝宁、多哥至加纳与科特迪瓦边境,目前正在运做之中。

  (3)可再生能源如太阳能、风能的开发与合作

  四、农业

  工业方面,主要是发展地区私营企业、鼓励外商投资,但实质性合作与成果较少。农业方面的合作情况也类似,一些如建立地区性种子繁殖和牲畜饲养中心的设想被搁浅。

  五、环境保护

  包括地区性浮水杂草控制计划、沙漠防治计划、水资源管理计划及气象计划等,但许多计划处于筹款阶段,尚未真正实施。

  六、社会文化、旅游、地区安全等方面的合作

  七、建立经济与货币联盟

  1、短期内消除货币类非关税壁垒

  允许区内居民使用当地货币支付机场税、饭店账单和购买机票,目前大部分成员国已达到此要求。

  2、实现西非货币相互兑换,进而建立单一货币区

  由于UEMOA已建立第一货币次区,其余CEDEAO成员国拟于2003年建立第二个单一货币次区,进而与UEMOA区合并,于2004年最终实现单一货币区。从目前进展看较难在期限内完成。

  3、协调经济与财政政策,最终实现经济与货币联盟

  在社会经济领域尤其是工农业、交通、通讯、能源和科研方面采取统一政策;货币、金融和财政政策相协调;组建单一的地区性央行等等。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息