English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
加强与西非经济共同体国家(CEDEAO)经济合作的思考

2004-10-20

  一、与西共体国家牵手,建立紧密经济合作机制

  西非经济共同体所属15国是世界上最贫穷的地区之一,广大民众生活在贫困线以下。长期以来经济发展明显滞后,摆脱贫困,振兴经济是西共体各国的强烈愿望和殷切期盼。

  中国是发展中的大国,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,需要“两个市场,两种资源”。改革开放的20多年来,我国在工农业、科学技术等领域都得到长足跨越性的发展;在经济实力、人力资源方面,对广袤的西非地区具有明显的优势;特别是长期以来我对该地区15国的坦诚相待、无私援助,赢得了广泛的赞誉。

  目前西共体各国为摆脱贫困,发展经济急需大量的资金、技术、装备;蕴藏的丰富的矿业、自然资源亟待开发;涉及诸多领域的重大项目亟待规划和实施等。这些都需要象中国这样真诚的朋友给予支持和帮助。

  为此,与西共体国家牵手,加强与该地区信息沟通和联系,建立互信互利的经济合作机制,是双方的共识,也是今天经济全球化的必然趋势。为更好开发西非市场,我们要加强对西非地区政治动态、经济、政策走势的战略性研究;了解该组织同国际组织的合作的模式;掌握西非体旨在摆脱贫困所兴办的各类项目的详尽信息;以制定我与西共体合作的中、长期经济合作的计划和实施方略。在同西非各国经济合作不断深入的基础上,营造同多边经济合作的样板工程,以双边促多边,以多边带双边,全面开拓与西共体各国经济共同发展的新局面。

  二、鼓励中小企业“走出去”,在西非各国投资兴业

  西非各国多数工业化水平低,许多国家没有工业和加工业,更没有重工业,日用品、办公用品、工业产品、成品、半成品大都依赖进口,这是中国产品、设备、技术、资本转移的最佳地区。西非各国大都没有进出口严格限制,实行自由贸易,只要交纳相关税费就可以进口。如把工业半成品、零件、散件、原料出口到西非,利用当地廉价劳动力进行深加工,其经济效益是相当可观的。

  以多哥为例,在“走出去”方略的鼓舞下,在小小5.6万平方公里的多哥,现有70多家中、小企业在投资办公司。他们脚踏实地面向市场,面向客户,以多哥的天然良港为依托,着眼于周边及内陆国家,积极开拓,勇于进取。现他们所经营的业务,已涉及经济四大领域的14个行业,投资额约2千多万美元。2003年营业额达4千多万美元。这些企业在经营中,不仅日益发展壮大,而且拉动了中、多双边贸易的持续稳定增长。2003年在双边贸易额翻一翻的基础上,2004年上半年同比又增加了50.6 %,已成为双边经贸合作的重要支柱.

  为鼓励企业“走出去”, 国家先后出台了建厂投资的中长期贷款、流动资金贷款、贷款贴息补助、设备、零件、原材料享受出口退税等一系列优惠政策。调动了国内与国外、中央与地方、官方与民间各方面的积极性。

  建议今后继续加大对中小企业开发非洲的扶持力度,如设立“非洲开发基金”,在项目、资金、保险等方面支持我中小企业到西非投资兴业。如:建中小型的农副产品加工厂、各类水果饮料厂、碾米厂、电池电瓶制造等与人们生活密切相关的中小型项目等。西非是我投资兴业一片的热土,是我先进技术、成套设备出口的集散地。应鼓励中小型企业走出国门,到西非各国投资兴业。

  当然必须把握好,选择项目时,量力而行,以充分的市场调研为前提,看准市场空间。避免盲目上马,更不能搞重复项目。

  三、不失时机,参与西非各国企业改造和私有化进程

  西非地区各国的大中型企业,由于资金短缺、设备老化、管理不善等原因,有相当一部分处于停产半停产的状态,有的需要技术更新,有的需要设备升级,有的需要产业重组等等。为了摆脱困境,有许多企业被政府列为私有化名单,向国际社会公开招标,以引进资金、技术、装备;采取对外租赁或合资经营的方式,以促进经济的复苏等。

  我有实力的大中型企业,要不失时机,积极参与西非各国企业改造和私有化进程。对拟改造或私有化的企业进行实地考察,进行可行性研究;跟踪招标信息,从实际出发,选准项目。努力把我国的先进技术、成套装备带出国门,闯出一番新天地。

  上海华源,在96年利用2000万人民币的政府赠款,收购了濒临破产的尼日尔纺织厂。经几年的设备更新,技术改造,工艺升级,现已成为西非地区纺织行业屈指可数的赢利大户。深圳华为、中兴、上海贝尔,在开发国内市场的同时,大力开拓非洲电信市场。中兴在2001-2004的四年间,同尼日尔签了三个电信合同,累计金额达4千多万美元。目前又与贝宁签署了一个6千万美元的电信合同。华为和贝尔公司,正千方百计为运营商筹措资金,同多哥的电信、手机公司谈固定网和移动网的增容项目,合同金额可达3亿人民币。

  另,西非地区是虐疾病高发地区,疟疾患者病死率较高。每年需进口约200亿美元抗疟疾病药物。据许多疟疾地区反映,由于滥用抗疟疾药,导致广泛的抗药性。而我国生产的青篙素类药物,经多方实验证明,其疗效确切、作用迅速、无毒、无副作用、安全可靠。该药物是我国研制的,已得到国际医药界的认可,是我国第一个以一类新药制剂出口的化学药品,是目前全球所有抗疟疾药物中最优秀的药品。原料产自国内,供应充足,价格便宜,整体成本低。建议该药生产厂家应走出国们,充分发挥我专利的效益与西非共体合作在该地区生产青篙素药,一方面可解除疟疾给该地区民众带来的痛苦,同样也会给我方带来可观的经济效益。

  鉴此,建议我轻工、建材、化工、化纤、医药、电信、生物工程等有实力的公司,应不失时机的“走出去” 考察市场,选好项目,以互惠互利为原则,在西非地区国家开展深层次多领域的经济合作,是会大有可为的。

  四、抓住机遇,开拓西非国际工程承包市场。

  目前,我国已有39家企业进入由美国《工程新闻记录》(ENR)杂志评选的世界最大225家国际成包商行列,11家进入国际工程咨设计商询200强。经20多年的不断开拓进取,我对外承包工程公司已成为“走出去”重要力量。截止2004年6月末,我对外承包工程完成营业额1031.1亿美元,合同额1433.8亿美元。

  西非地区的交通、能源、电信、能源、环保等基础设施项目已有规划和蓝图,这对我各大国际工程承包公司而言,这是极好的发展空间。我们要抓住机遇“走出去”,与该地区建立紧密的合作关系,了解各项目的前期准备、资金来源,运作规律,现场实地考察,积极参与这些项目的国际竞标。

  西共体按国际惯例,对所有项目都采取向国际社会公开的方式,并实行积极灵活的政策,即允许非成员国的企业参与地区项目的投资和投标。包括设计标、工程标和监理标。

  西非地区15国的承包工程市场涉及领域广,但由于缺乏资金,有的项目只有规划,不少项目被长期搁浅。

  阿贾哈拉电站项目,我中水电公司跟踪了4年,由于我方未及时解决其中1/3的建设资金,本来外方可以以议标方式交由我方实施的项目,现不得不出巨资参与项目的公开招标。我提供的优惠贷款虽可保证较高的中标率,但如及时采取融资措施,完全可以大大地降低投入成本。此次深刻教训应该很好汲取。我银行、企业必须通力合作,把握好机遇。

  要想在西非工程承包市场大有作为,关键就是具备雄厚资金以带资承包。各承包工程公司要广开门路扩大融资渠道,不仅从中央,而且从地方甚至民营银行等筹措充足资金;不仅要利用国内资金而且要利用国外资金,以增加议标和得标的机率。

  多年来,许多承包工程公司在国际市场上艰苦创业,不懈拼搏,在包括西非的国际承包市场上创造了一个个的辉煌,为国家的经济发展做出了巨大贡献。今后,根据国际工程承包市场的发展和走势,我们要不断总结经验,在资金筹措、资源整合、素质提高等方面狠下功夫,不断增强企业的竞争力、努力提高我在西非承包工程市场中的份额。

  (多哥使馆经商处)

  附: 西非共同体(CEDEAO)与国际多边组织及非成员国合作情况

  近年来CEDEAO秘书处加强了与国际社会的合作,主要合作伙伴有:

  一、欧盟(EU)

  自1998年西非经济共同体与欧盟就经济与政治事务保持了对话机制,两个机构轮流在阿布贾和布鲁塞尔在机构首长、大使、部长。三个级别展开会晤:

  今年欧盟向西非经济共同体提供的援助主要有:与之签定执行西共体统计发展计划(ECOSTAT)的融资协议;向西共体提供共同对外关税方面研究工作的技术援助;提供2.35亿欧元援助支持西非国家经济、贸易与交通一体化等等。

  二、世界银行(WB)

  世界银行为西非国家制定了区域性一体化援助战略,主要涉及:脱贫、宏观经济政策协调、市场一体化(货物、金融服务和基础设施)、经济环境和促进私营企业发展等。

  三、国际货币基金组织(IMF)

  主要就多边监控机制和共同对外关税的建立上进行合作,IMF承诺对因引入共同对外关税,在转型期给(CEDEAO)成员国造成的关税损失提供财政救济。

  四、非洲能力建设基金(ACBF)

  捐赠2亿美元,为CEDEAO多边贸易领域谈判能力计划提供资金。

  五、联合国开发计划署(UNDP)

  GUERRORO基金会已通过UNDP捐赠10万美元,用于CEDEAO地区经济与财政政策的协调研究。

  六、联合国粮农组织(FAO)

  承诺对建立地区性粮食安全信息网络提供财政支持,项目成本约30万美元;并承诺向CEDEAO农业政策的制定提供技术上和财政上的支持。

  七、美国国际开发委员会(USAID)

  拨550万美元用于CEDEAO能源项目,尤其是西非天然气管道项目和储备电网项目。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息